Роберт Шипли: «Миссия — повседневная работа с чудесами»

Роберт Шипли: «Миссия — повседневная работа с чудесами»

«Миссионерская работа нас всегда привлекала. Мы жили в США, я был пастором церкви, мне нравилось это служение, Бог благословлял и церковь росла. Однако желание служить Богу в других странах, особенно в Африке, тоже росло. В середине 90-х годов мы поняли, что призваны стать миссионерами», рассказал Роберт Шипли. Мы — это сам Роберт, его жена Джинел и две дочери, миссионеры Ассамблей Божьих.

В 1997 году Роберт посетил Эфиопию с лекциями по теологии в библейской школе. После этой поездки супруги молились несколько месяцев. «Как понять, хочет ли Бог, чтобы мы поехали в Эфиопию».

Однажды утром Джинел поняла, что ясно слышит призыв Бога. Бог подтвердил этот призыв лидерам церкви и лидерам миссионерского отдела Ассамблей Божьих.

В 1999 году семья Шипли поехала в Эфиопию на три года. За 20 лет Роберт и Джинел служили в Руанде, Уганде, Иране, а теперь в России.

В Африке миссионеры жили в городах. В столице Уганды Кампале, столице Руанды Кигали, в Эфиопии в Адис-Абебе. В Адис-Абебе жили в районе, где были единственными иностранцами.

Дочерям Шипли было 11 и 14 лет. Старшая решила поступить в общеобразовательную школу и каждые три месяца уезжала в интернат в Кении.

Младшая дочь частично училась дома и посещала занятия в школе с кембриджской программой. В то время миссионеры жили в Руанде. Она была единственной белой ученицей в школе и единственной американкой. Бывало, над ней смеялись из-за американского английского. У неё были низкие оценки по правописанию, иногда ей приходилось доказывать учителям, что она написала слово правильно.

Когда миссионеры жили в Эфиопии, Джинел заболела. Заразилась чем-то от молока или мяса. Это была продолжительная болезнь. Её лечили, но пришла пора возвращаться в Америку. Миссионеры Ассамблей Божьих после четырёх лет миссии возвращаются в США и в течение года ездят по церквям, рассказывают о своём труде, собирая пожертвования на служение.

Джинел становилось всё хуже. Врачи в США никогда не сталкивались с подобной болезнью. Даже не знали, как диагностировать. Джинел почти неделю провела в больнице: не разговаривала, только спала. Болезнь длилась несколько месяцев.

«Первые три дня 2004 года я решил для себя, что прекращу работу, не позвоню ни одному врачу, не буду собирать никаких денег, — рассказал Роберт. — Я буду только молиться и доверять Богу. В первый же день, когда я начал молиться, мне позвонил незнакомец: «Я слышал о вашей жене. Хочу, чтобы вы знали, я помогу вам как друг. Буду звонить врачам. Я вас не оставлю, пока Господь не поможет вашей жене». Он был как будто ангелом от Бога. С того времени всё начало меняться. Мы попали к новому врачу. Он был не гордый, не постеснялся спросить совета у врачей из Африки. Жена стала следовать советам африканских врачей. Через две недели она выздоровела и с тех пор не болела. Месяц спустя мы собрали необходимую сумму и полетели в Африку».

 

Миссия в Уганде выпала на военное время, в стране происходили трагические события. Миссионерам иногда приходилось бывать в зоне вооруженного конфликта. Но военные действия никогда не достигали столичного города Кампала, где жили Шипли в то время. Несмотря на вооруженный конфликт, работа миссионеров продолжалась как обычно. Роберт ездил по всей Африке, учил в церквях и библейских школах. Джинел служила в поместных церквях Уганды. Помогая жертвам войны, она часто бывала на севере страны. В первой поездке её сопровождала военизированная охрана.

С 1996 по 2006 годы 1 миллион 800 тысяч человек потеряли кров, 63 тысячи человек насильно увели или похитили и заставили воевать, и большинство из них дети.

Для защиты населения правительство организовало лагеря. Каждый лагерь охраняли военные. Но солдаты начали насиловать девушек и отбирать еду. Люди не могли работать на полях. В некоторых лагерях не было школ. А если и была школа, то на 700 учеников всего один учитель.

Джинел спросила как-то у одной девочки: «У тебя есть книжки? Учебники?» Девочка ответила: «Да, сейчас я вам их принесу». Она пошла в дом дяди. Она оставляла книжки у дяди, потому что его дом был покрыт железом. Меньше вероятности, что он загорится. Ее же дом покрывала солома, а повстанцы постоянно поджигали деревни. Книжка девочки — 20 чистых листочков, скрепленных степлером.

В 2005–2006 годах люди начали молиться. Финансирование, которое поддерживало повстанцев, прекратилось. Они стали терять власть. Когда в 2012 году Шипли уезжали из Уганды, в стране собирали хороший урожай, стада увеличивались, появились предприниматели, открывали новые церкви, строили здания церквей, люди ходили друг к другу в гости, пели и танцевали. Дети снова ходили в школу. Это стало самым большим преобразованием в обществе.

Тем не менее, Роберт говорит о недостатке миссий, которые поддерживали бы служителей в разных странах.

«Я обнаружил, что часто проблема не в том, что люди не разделяют видение «Идите и научите», а в том, что нет видения посылать, — поделился Роберт. — Легче найти людей, которые хотят поехать на миссию, чем лидеров и правильно организованные структуры, чтобы посылать и поддерживать тех, кто едет на миссию».

Во всех странах миссионеры Шипли нашли себе хороших друзей. Поддерживают теплые отношения с друзьями в Эфиопии, Уганде и Иране.

«Если говорить о незнакомцах, с которыми мы встречались на улице, на рынке, то, возможно, вам будет трудно поверить, но самыми дружелюбными были люди в Иране. Они были настолько удивлены, что американцы приехали в Иран, жить в их стране, что они встречали нас очень-очень тепло. Иран был для нас особенной страной, благодаря сердечности и доброжелательности иранцев».

«Миссия — наша повседневная работа, которая чередуется с чудодейственным прикосновением Бога, — считает Роберт. — Есть дни, когда ты сеешь, трудишься, а плода нет, но продолжаешь трудиться. Затем приходит день, когда происходят чудеса. И как только чудеса происходят, то всё сразу начинает умножаться и восполняет те дни, когда не было результата. Самое лучшее в миссионерском труде — уверенность, что чудеса произойдут, уверенность, что Иисус Христос строит Свою церковь. Книга Откровение, в главах 5 и 7, рисует итоговую картину, как народы собираются перед престолом и восклицают: «Спасение Богу нашему, сидящему на престоле и Агнцу Его!»