Учителя математики - о современных школьниках, статусе педагога и вере в Бога

Учителя математики - о современных школьниках, статусе педагога и вере в Бога

Давно вы заходили в общеобразовательную школу во время звонка на большую перемену? Большинство пап, думаю, не вспомнит, а вот ­кто-то из мам наверняка становился очевидцем сметающего всё на своём пути, несущегося «табуна» школьников — от первоклашек до уже усатых старшеклассников — бегущих сломя голову в буфет за булочками. Сегодня не совсем всё так: изменились ученики, изменилась и сама система образования. Хотя некоторые по-прежнему ностальгируют по советской школе, вспоминая ГТО и кабинеты информатики без компьютеров… Действительно ли мы безвозвратно утратили ­что-то важное?

Школы сегодня, да и сам образовательный процесс отличается от стандартов наших родителей: посещаемость и оценки можно отслеживать в электронном дневнике, появилось дистанционное обучение, для поступления в университет сдают ЕГЭ, да и сами ученики — представители поколения «Альфа», они в корне другие и с этим, хотим мы или нет, нужно считаться.

Как выглядит образование сегодня, с точки зрения педагога? Какие ожидания у тех, кто сидит за партой и впитывает то, что им пытаются донести? Насколько сегодня педагоги вовлечены в процесс образования? Кто эти люди «за кадром»? Именно они учат наших детей, ежедневно видят их успехи и неудачи, открывают им дверь в мир знаний и вместе с тем прививают морально-­нравственные ценности и принципы, закладывая в них правильные или не совсем ориентиры. Портрет современного преподавателя, образ ученика, да и само образование в целом объективно нуждается в пристальном внимании и обсуждении. Как в современных реалиях научиться не просто уживаться вместе, а вернуться к эталонным взаимоотношениям педагог-­ученик, основанным на уважении и доверии друг ко другу?

Об этом и не только мы поговорили с Владимиром и Еленой Побойкиными — учителями математики лицея № 1 города Мурманска. Оба — состоявшиеся педагоги, которые прошли в образовании долгий и интересный путь. Однако многое в их жизни и мировоззрении изменилось, когда они обратились к Богу.

Работа учителя для вас является служением или призванием?

Владимир: Существует несколько типов эго у человека. Наиболее распространённый тип — когда я делаю всё для того, чтобы получить удовольствие для себя. А есть эго, когда я делаю ­кому-то ­что-то хорошее, и он, возможно, будет мне благодарен, а, возможно, и нет. В любом случае я от этого получаю удовольствие. Если человек приближён ко второму типу, то его профессия педагога может быть призванием. Думаю, что отношусь к этой категории. Если призвание рассматривать как внутреннее влечение к профессии, то в этом смысле да, моя работа — это призвание.

Елена: Для меня тоже сначала моя работа была призванием, потому что я не знала Бога — я уверовала недавно. После окончания института для меня это было призванием. Мне нравилось и нравится преподавать, но теперь это ещё и служение. Здесь присутствует некий симбиоз: и служение, и призвание.
Сейчас родители мало говорят детям, что любят их. С недавних пор, когда я прихожу в новый класс (у меня в основном 10–11 классы) и говорю им: «Я вас люблю», это вызывает у них удивление. Как вообще можно любить всех, ведь все такие разные. Я не рассказываю всем о Боге на классном часе, а вот по одному, по двое рассказываю. Ученики интересуются, они знают, что мы с мужем христиане, и некоторые подходят, спрашивают.

Часто ли вы получаете от учеников вопросы о вере и Боге? Что вы рассказываете им?

Владимир: К примеру, разбираем на уроке ­какую-­нибудь тему по теории вероятностей. Приходим в очередной задаче к очень малой вероятности. Спрашиваю: «Ребята, как вы считаете, какова вероятность тех или иных событий? Например, как вы думаете, с какой вероятностью мог случайно образоваться простейший репликатор? На основании эволюции, если бы этого не произошло, мы бы с вами здесь не сидели».
Биолог Евгений Кунин провёл исследование, по которому вероятность случайного зарождения такой элементарной жизни, хотя бы ­где-то в одной точке Вселенной, за всё время её существования меньше, чем если вы выиграете джекпот три раза подряд. Наше существование явно не просто так. И ученики начинают задумываться.
Дети знают, что я могу говорить о Боге, и поэтому мне проще, мне не нужно вытягивать вопросы. Пообщавшись друг с другом, они иногда могут шутя спросить: «А вы верите в Бога?» Я говорю: «А вот здесь давайте разберёмся подробнее». Бог есть Дух, сотворивший Вселенную и контролирующий все процессы, происходящие в ней. Этой мысли придерживались и придерживаются многие выдающиеся учёные как древности, так и современности.

Елена: Меня не часто спрашивают — хотя старшие классы более разговорчивые, они интересуются. Пока я не перешла в лицей, я работала в гимназии. В одном классе у меня спросили: «А Вы верите в Бога?» Я ответила: «Да». Так получилось, что это был факультатив, и двум ребятам я рассказывала о Боге. Тогда я ещё только вступила на путь христианства.
Бывают школьные ситуации, в которых я цитирую ­какие-­нибудь стихи из Библии: «Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой». В старших классах делюсь такими понятиями как «условная» и «безусловная» любовь. Они прислушиваются и начинают понимать, что есть условная любовь — как контракт, и безусловная — любовь без всяких условий.

2023 год был объявлен годом педагога в нашей стране. Какие ценности необходимо продвигать в сфере образования внутри нашего общества?

Владимир: Есть закон об образовании (Закон № 273, статья 48), в котором говорится, что педагогические работники обязаны «осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне на основе традиционных российских духовно-­нравственных ценностей». И дальше уже выполнение программ и всё остальное. То есть первым пунктом идут духовно-­нравственные ценности.
Нужно донести до учащихся, что есть некий абсолют, придерживаясь которого, мы достигаем удовлетворения как в физическом, так и в духовном плане. Сейчас либеральное общество всё больше склоняется к тому, что всё относительно: будто существует некая правда, которая при определённом условии будет ложью, и наоборот. Но у Того, Кто нас создал, Кто сделал из неживых броуновских шариков живую клетку, создал некий закон, определённые правила, отклоняясь от которых, всё рушится: клетка перестаёт функционировать, семья разваливается, в социуме хаос. Истина, которой нужно следовать, существует, как в Библии, так и чётко прослеживается в истории. Если мы соблюдаем эти правила, то Господь благословляет нас, и Дух, создавший Вселенную, ведёт нас.
Вот это надо развивать, потому что наш мир катится ­довольно-таки в серьёзные тартарары. И если мы прочитаем внимательно Библию, мы поймём, что живём ближе к последним временам, или даже, как некоторые теологи говорят, в последнее время последних времён.

Согласитесь ли вы с мнением, что сейчас уважение к педагогам осталось в прошлом, а на смену пришли жалобы и горы отчётности, и к чему это может привести?
Елена: Лет 10–12 назад профессия учителя перешла в категорию «сфера обслуживания». То есть теперь мы обслуживаем детей и родителей. И как в любой сфере обслуживания — клиент всегда прав. Кто прав? Родитель. Кто прав? Ребёнок.
Не на должном уровне оказался учитель, поэтому в 2023 году решили его поднять, но объявление года «годом учителя и наставника», к сожалению, это всего лишь декларация. А на самом деле всё как было, так и осталось. Хотя нет, есть сильные учителя, которые в авторитете у ребят.
В начальной школе — там, где закладывается всё, учителя должны вкладывать в детей очень много. Как говорится: сердце своё отдаю детям. Не многие это делают. Ведь любовь — это отдавать, а сейчас больше любят только брать. И каждый ребёночек думает, что всё вертится вокруг него — эгоцентризм.

Как вы думаете, существует ли возможность поменять позицию учителя, и в какую сторону мы должны двинуться?
Елена: Это дорога известная — надо идти в сторону Бога. Само слово «образование» подсказывает нам — корень «образ». Мы созданы по образу Бога. Фундаментальная основа должна быть взята из Библии, тогда многое поменяется, а не когда у нас будет новый федеральный государственный образовательный стандарт, те самые ФГОСы, которые вводят каждые два-три года, а ничего не меняется. Они ставят планку, а дети сейчас не достигают даже среднего уровня в том, что необходимо знать. Родители для них не авторитет, учителя тоже. Что хочу, то и делаю. Есть гаджет и Google, который знает всё, зачем я буду учить? Дети не хотят даже напрягаться. Проще всего сказать: «Я прочитал, но ничего не понял. Объясняйте мне, учителя».

Владимир: Существующая бюрократическая прослойка между министерством образования и учителем, которая только мешает учебному процессу. Авторы методик и программ, увы, не видят существующих реалий. Учебники, написанные профессорами, которые, как правило, никогда не работали в школах или имели дело только с олимпиадниками. Они смотрят на школу через оптимистичную призму. На самом же деле клиповое мышление беспокоит всю систему образования и науки. Дети перестали воспринимать и обрабатывать информацию. Всегда в кармане гаджет, который может мгновенно выполнить сложнейшие задачи, есть информация всего мира. Как следствие, мозг автоматически перестаёт выполнять важнейшие функции, рефлекторно. Зачем тратить энергию на те функции, что выполняет «новый мозг».
Зачастую многие результаты подтягиваются для статистики. Учителя вам сейчас скажут: «За то, что лет 15–20 назад мы ставили тройку, сейчас мы за это же ставим пять». Я до этого преподавал в ВУЗе, но могу сказать, что и в ВУЗе у студентов резко упал процесс запоминания. Раньше они могли тридцать билетов выучить, потом десять, теперь два-три с трудом.
Мы хотим высоких показателей, но эта бюрократическая прослойка просто обеспечивает враньё. Создаются ­какие-то «удобные условия», снижается проходной порог, чтобы результаты были лучше. А там уже смотришь, и десятиклассник приходит в физмат класс: «Ну и чего, что я не знаю таблицу умножения. Я так хочу, вы же не вправе мне возразить. Иначе я жалобу по­дам». Человек, не знающий духовных основ, зачастую не понимает, что принесёт ему пользу, а что вред.

Какие ещё проблемы вы видите в современном образовании?
Владимир: Дети — лучшие «детекторы». Сами того не зная, они чувствуют сразу, где есть обман, лукавство. Бывает, учитель сам не до конца разбирается в своём предмете. Я выпускал учителей десять лет из педагогического ВУЗа. В образование идут те, которые учились на «2» и «3». К сожалению, те, кто учился на «5» и «4», не пошли работать в школу. Таковы реалии: это и зарплаты, и постоянное противостояние с родителями. Выпускники идут в школы работать два-три первых года, пока у них идёт повышенная подъёмная зарплата, потом уходят.
Я долгое время преподавал в ВУЗе. В школу пришёл, потому что мой знакомый попросил поработать в лицее. После первого родительского собрания я подошёл к нему и сказал: «Я в школе не был 20 лет. В какой момент родительское собрание превращается из обсуждения того, что мы можем совместно предпринять относительно обучения детей, к буквальному «растерзанию» учителя?» Поэтому молодые специалисты, которые приходят из ВУЗов в школы, стремятся поскорее уйти.
Мы должны менять отношение к миру, к Богу, ближнему, и на родительских собраниях нужно говорить об этих вещах. Это тяжело, поскольку пропаганда эгоцентризма только возрастает, но без этого не начнутся подвижки, перемены в лучшую сторону.

Стараетесь ли вы ­как-то вдохновить своих учеников на учёбу, заинтересовать их?
Владимир: Многие коллеги зачастую кричат на уроках, не сдерживают эмоции. Когда ребёнок в одиннадцатом или десятом классе дроби сложить не может, про себя говоришь, иногда даже вслух: «Господь, дай мне мудрости донести до этого ребёнка». Родительницу недавно встречаю, у них класс хорошо закончил, половина «высокобальников». Она говорит: «Спасибо Вам, что Вы спокойно давали информацию. Дети решали вместе с Вами, самостоятельно, и при этом вышли на высокие баллы».
Господь нас учит спокойствию. Даже когда книжники и фарисеи пытались возмутить Христа, предъявляя Ему всевозможные аргументы, Он невозмутимо писал ­что-то на песке. Вот так, абсолютно спокойно мы должны вести занятия. Тогда и авторитет учителя возрастает.

Записала Маргарита Кондратьева