Влияние Библии на права человека

Влияние Библии на права человека

Понятия человеческого достоинства и всеобщего взаимоуважения возникли не в вакууме

Библия начинается с истории сотворения мира. Бог словом создаёт Вселенную. Эта история полагает начало истории человечества. Согласно Библии среди всего, что сотворил Бог, человек был особенным творением, венцом Его достижений!

В книге Бытия описан момент, когда Бог принимает решение сотворить людей: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

Согласно Библии люди отличаются от остальных живых существ на планете, потому что сотворены по образу Бога. Каждый — носитель того, что христианское учение называет imago Dei — на латыни «образ Бога», и может называться носителем образа. По этой причине люди представляют ценность; они обладают ценностью, превышающей ценность любого другого творения. Если это понимание применить к этике и правам человека, возникает принципиально новое представление.

Мы все сотворены по образу Бога. Благодаря этому мы обладаем ценностью и достоинством, неотъемлемым и неотделимым от нашей сути, вне зависимости от того, признаёт ли правительство наши права человека или нет. Мы обладаем правами не потому, что их заслуживаем; мы обладаем правами не потому, что их заработали; мы обладаем правами не потому, что являемся представителями той или иной расы, пола или национальности.

Мы обладаем правами, потому что каждый из нас сотворён по образу Бога, и, как следствие, наделён ценностью и достоинством.

И всё же эта истина не всегда очевидна и не всегда признаётся. На протяжении истории человечества различные культуры признавали права выборочно — например, только мужчин, только белых мужчин, только землевладельцев. В Древней Греции, колыбели демократии, признавались права мужчин, а к женщинам, детям и не грекам относились как к собственности.

В христианстве и, если конкретнее, в Библии мы находим источник универсального права человека. Все люди сотворены по образу Бога — это аргумент аболиционистов в пользу отмены рабства. Все женщины сотворены по образу Бога — аргумент защитников прав женщин в борьбе за равную оплату труда и право голоса. Дети сотворены по образу Бога — аргумент против эксплуатации детского труда. Для сторонников движения в защиту жизни (против абортов) этот аргумент распространяется даже на утробу матери, когда они доказывают, что зародыш — это уже человек, носитель образа, живущий в утробе, а значит, заслуживающий права на свободу и жизнь.

Несмотря на то, что эти права легко воспринимать как должное, или нечто присущее представителю западной или американской культуры, основы прав человека заложены в утверждении, что каждый человек обладает неотъемлемой ценностью, потому что каждый сотворён по образу Бога.

Справедливость для всех

Немногие поводы будоражат наше поколение так, как вопросы социальной справедливости. Как только мы признаём, что каждый человек обладает неотъемлемым правом, мы понимаем, что эти права нужно защитить законом. Однако на протяжении истории человечества бывали времена, когда закон отказывал в защите тем, кто нуждался в ней больше всего. Многие вопиющие действия время от времени были санкционированы законом. Так как же решить, какие законы соблюдать, а какие опровергать? От того, что некое предубеждение является законным, оно не становится правильным.

Одна из причин ценности Библии в том, что она раскрывает моральные принципы Бога, а значит, раскрывает моральные принципы, которые Он предусмотрел для людей, которых создал. Если люди сотворены по образу Бога, то разумно будет утверждать, что быть носителем Его образа значит поступать так, чтобы это отражало Его характер. Мы видим, что в Библии Бог справедлив, нетерпим ко злу и сострадает жертвам. Библия открывает нам Бога, чьи принципы неизменны, и чьё стремление к справедливости явно. Это откровение существует за пределами личных и юридических взглядов на социальные вопросы и служит основным доводом, когда временами мы понимаем его неправильно.

Мартин Лютер Кинг младший признавал это. Он попал в заключение в г. Бирмингеме, шт. Алабама, когда применил своё конституционное право на свободу слова и боролся за свободы угнетаемого класса граждан. Кинг не имел возможности апеллировать к толпе за справедливостью; в своём случае и в своё время он вряд ли имел возможность обратиться в суд. Кинг сделал то, что в прошлом делали многие, когда в справедливости им отказывала земная юстиция: он обратился к закону, за пределами времени и превосходящему земные власти.

Кинг писал: «Как определить, справедлив закон или нет? Справедливый закон это составленный людьми кодекс, соответствующий закону морали или закону Бога. Несправедливый закон — это кодекс, не соответствующий закону морали. … Несправедливый закон — это закон человеческий, не укоренённый в законе вечном и естественном. Любой закон, возвышающий личность человека, справедлив. Любой закон, унижающий человеческую личность, несправедлив. Все виды дискриминации несправедливы, потому что дискриминация извращает душу и вредит личности».

Сложно недооценивать влияние Библии на этот конкретный эпизод американской истории. Кинг, христианский проповедник, восставал против нарушений прав человека, апеллируя не к здравому смыслу, а к высшей истине, укоренённой в характере Бога, как он раскрыт в Библии.

Влияние, оказанное Библией на нашу культуру, трудно игнорировать. Тем не менее, вы можете не соглашаться с подобной характеристикой истории, и можете не разделять нашего мнения о важности Библии с точки зрения социальной справедливости или прав человека. В действительности, вы вольны не соглашаться с нами. И именно к этой свободе, религиозной свободе, мы сейчас обратимся.

Свободны (не)верить

Один из самых распространённых аргументов, которые нам приходилось слышать во время путешествий и во многих дискуссиях, в которых мы участвовали по всей стране, заключается в том, что Библия — источник притеснений, и что христиане постоянно пытаются навязывать свою веру другим. Христиане в СМИ часто изображаются навязчивыми, капризными «белыми воронами» по отношению к культуре, протестующими против прав других людей и вмешивающимися во всё от ограничений в сексе до цензуры. Многие считают, что христиане, участвующие в публичных выступлениях и пытающиеся влиять на общественное мнение, поступают так, чтобы вынудить других людей верить в то, во что верят сами.

Мы восприимчивы к подобной критике. Оценивая способы, которыми христиане взаимодействуют с обществом и культурой, мы не можем отрицать, что в отношении мотивов некоторых публичных выступлений эти обвинения справедливы. Но мы хотим отделить то, что некоторые люди объявляют библейским от того, что в действительности написано в Библии.

Помимо прочего, США были основаны на принципах свободы вероисповедания. Потоки людей покидали Европу и другие страны, где религиозные верования и практики контролировались церковью или государством, они приехали в Новый Свет, чтобы читать и применять Библию, исходя из личных убеждений. А когда народ начал формулировать эти свободы, они превратились в законы о том, что государство «не вводит законов об установлении религии и свободном выражении таковой».

С самого основания этой нации христиане добивались возможности быть услышанными, добивались свободы от государственных, религиозных и социальных ограничений.

Мы стремимся получить возможность поделиться истиной, которую обнаружили в Библии, и лишь от вас зависит, хотите ли вы её принять или отвергнуть. Христианство крепнет, а Библия ни в коем случае не ограничивается, когда другие религии получают равный с ней доступ к рынку идей. Если пришлось бы выбирать единственную мысль, которую мы можем шепнуть на ухо каждому борцу за культуру, это была бы мысль о том, что нет никакой нужды ограничивать других ради того, чтобы быть услышанным.

Дитрих Бонхёффер, немецкий пастор и теолог, казнённый нацистами за участие в заговоре против Адольфа Гитлера, много писал о христианской свободе, участии христиан в мировой политике и важности свободного обмена идеями.

«Неотъемлемая свобода церкви — это не дар мира церкви, а свобода Слова Божьего прозвучать во всеуслышание». Он пишет здесь, что Библия обладает собственной силой и собственной свободой. Истина, которая содержится в Библии, должна пребывать и быть представленной. Вера не является таковой, если она вам навязана; это принуждение.

Мы верим, что когда вы читаете Библию, вы встречаетесь с повествованием, предложенным человечеству, а не навязанным ему. Это повествование есть суть любой свободы вероисповедания, защищённой нашей формой правительства и применяемой в нашей культуре. Тем, кто критикует христианство как подавляющее, и тем, кто использует христианство, чтобы подавлять голоса других на рынке идей, мы скажем лишь: «Обратитесь к Библии».

Иисус не путешествует из города в город, требуя, чтобы все верили в Него. Вместо этого, снова и снова мы видим, как Он прибывает туда, провозглашает Своё слово, исцеляет больных, и делает предложение последовать за Ним. Иисус говорит в Библии, а значит, и нам с вами: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея, глава 11, стих 28).

Решаете ли вы верить Библии или нет, решаете вы читать её или нет, нет причин сомневаться, что Библия продолжает оказывать влияние на нашу культуру. Существуют причины, помимо привычки, почему она — источник утешения во времена розней и скорбей. Есть причина, почему вы обнаружите её присутствующей негласно, поддерживающей структуру нашего общества. Мы хотим предложить радикальную идею о том, что Библия — это уникальный текст, который больше, чем просто книга, больше, чем собрание историй; это откровение божественного характера.

Лорен Грин Макафи, оратор, писатель и человек, привлекающий людей к Библии, а также общественный представитель сети магазинов Hobby Lobby. 

Майкл Макафи, директор библейского отдела музея Библии в Вашингтоне, округ Колумбия.

Перевод Елены Кораблёвой

Источник: Christianity Today