Бывало с вами такое: пожалел о сказанном, а изменить уже ничего не можешь? Со мной бывало. И не раз. И ладно бы среди своих, но ведь случалось и при людях, и в аудитории. Какой потом переживаешь стыд! Клянёшь себя за глупость, хочешь забыть и не возвращаться к этому. Поэтому после очередной глупости я создавал «шум» в голове, смотрел «сериальчик», переживал новые эмоции, перелистывал страницу и забывал. Всё проходило, но ничего не менялось, и я снова оказывался в подобной ситуации.
Но однажды случился настоящий позор. Хотелось уехать и удалиться из соцсетей. Не обошлось чувством стыда – пришлось извиняться. Ужас! Тот случай и стал переломным. Я осознал, что с моей болтливостью – обратной стороной моей харизмы – надо срочно что-то делать. Поскольку для меня непререкаемым авторитетом в сфере нравственности является Библия, я начал штудировать её на предмет болтливости. И, забегая вперёд, скажу: помогло!
Способность говорить – величайший из даров, данных человеку. И мы используем эту нашу особенность очень активно. Установлено, что человек в среднем произносит до 20000 слов в день. Произносить слова нас часто побуждают переживаемые эмоции, основными из которых, по мнению большинства исследователей, являются: гнев, страх, грусть, отвращение и радость. Вы заметили, что только одна из них – радость – положительная. Четыре же остальные – гнев, страх, грусть и отвращение, будучи выраженными в словесной форме, приносят мало удовольствия окружающим. Таков уж наш мир, что неприятных эмоций он вызывает больше.
Человеку обычно кажется, что его немедленной реакцией на обстоятельства обязательно должно быть высказывание. Родители, наблюдающие за непослушным ребенком, начинают в лучшем случае говорить, в худшем – выкрикивать слова. Руководитель, возмущённый действиями сотрудников, выплёскивает на них своё недовольство, пользуясь доступным ему лексиконом. Мужчина, желая сделать комплимент женщине на первом свидании, восхищается цветом её глаз, чем вгоняет её в краску, не заметив, что у неё линзы. Как часто нашу жизнь омрачают нелепые необдуманные слова!
Предлагаю обратиться к Библии – книге, которая помогает многим поколениям людей воспитывать мораль и нравственность. Библейские авторы, все как один, утверждают, что речь – сильнейший и опаснейший инструмент, данный человеку. Буквально «смерть и жизнь – во власти языка…» (Притчи, 18 глава, 21 стих). Наш речевой аппарат сравнивается с рулём, управляющим судном, и со спичкой, от которой может вспыхнуть лесной пожар: «Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулём направляются, куда хочет кормчий; так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иакова, 3 глава, 4-6 стихи).
Когда я читаю эти строки, мне представляется человек с огнемётом, выжигающим вокруг всё живое. Именно так выглядит жизнь людей, не желающих взять под контроль собственный язык – вокруг них словно выжженная земля. Автор книги об искусстве общения Лейл Лаундес утверждает, что наш мир развивается благодаря мелким взаимным услугам, которые люди оказывают друг другу. Действительно, если мы обратим внимание на собственную жизнь, то обнаружим, что многое из самого ценного, что мы имеем, стало возможным благодаря подобным услугам и одолжениям. Вы нашли хорошую работу, приобрели бесценный опыт или необходимые связи благодаря чьей-то услуге. Возможно, вы познакомились с вашей второй половинкой, потому что вас кто-то представил. Но, согласитесь, вряд ли вокруг вас будет много людей, желающих оказывать услуги, если вы человек, неспособный правильно общаться. Если вы не сдержанны, грубы, ваши шутки неуместны, вы сплетник или болтун – кто захочет делать вашу жизнь лучше? Ох, если бы я был Создателем, то прежде чем наделять человека речью, требовал бы, как от начинающих водителей, предварительной подготовки и обязательной аттестации, поскольку язык, как и движущийся автомобиль, является источником повышенной опасности.
Библия многократно призывает человека к сдержанности в словах и эмоциях. Иисус Христос говорил, что слова, произнесённые в состоянии, когда человек наполнен чувствами «до избытка», обладают наибольшим разрушительным эффектом: «Злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его», «Исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека» (От Луки 6 глава, 45 стих; От Матфея, 15 глава, 18 стих).
Святые люди, писавшие Библию, не только предостерегали нас, но и признавали сложность задачи – быть осторожным в словах. Например, апостол Иаков говорит: «Язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда» (Иакова, 3 глава, 8 стих). Для многих людей, не обладающих встроенной опцией самоконтроля, сдержанность в словах становится недостижимой нравственной высотой. Так было со мной. В моём опыте преодоления болтливости простое выучивание библейских догм не помогало. Поэтому я многократно обращался к Богу с покаянием и просьбой взять под контроль мой длинный язык. Кто-то назовёт это самовнушением, но спустя некоторое время я заметил, что я получил способность останавливаться прежде, чем «ляпнуть» лишнего. Так, что, друзья-болтуны, не отчаивайтесь! Если Бог смог сделать это для кого-то, он сможет сделать это и для вас.
Игорь Шапарев