Женский взгляд на войну

Женский взгляд на войну

«Кто на войне не был, тот страха не видал! Кто на войне не был, тот Богу не молился!»
Зоя Дилевич (Гвардии старший сержант медицинской службы и связи, 25 декабря 1917 – 23 июня 2005)

Сложно представить, как женщина – хрупкая, нежная, женственная, наравне с мужчиной могла сражаться в Великую Отечественную войну. Но когда я смотрю на этих мужественных женщин и слышу их рассказы о войне, воспоминания о боевой молодости, мне становится страшно и больно, что им пришлось такое пережить.

Это были женщины разного возраста – от девочек 14-ти лет до пожилых женщин. Но больше всего на войне было юных девушек. Молодые, наивные, «не видавшие жизни». Они шли за светлой мечтой, за победой. Но им пришлось столкнуться с суровой реальностью, быстро освоить мужскую профессию – войну. В разных частях воевало миллион женщин. Летчицы и медсёстры, разведчицы и радистки, снайперы и санинструкторы, саперы и шофёры. Награждены боевыми орденами и медалями 200 тысяч, 90 стали Героями Советского Союза. Многие из них посмертно! За мужество и отвагу в боях 200 женщин были «удостоены высшего знака солдатской доблести «Ордена Славы».

Воспоминания женщины-ветерана о боевой юности из книги Светланы Алексиевич: «Ехали много суток… Вышли с девочками на какой-то станции с ведром, чтобы воды набрать. Оглянулись и ахнули: один за одним шли составы, и там одни девушки. Поют. Машут нам – кто косынками, кто пилотками. Стало понятно: мужиков не хватает, полегли они, в земле. Или в плену. Теперь мы вместо них… Мама написала мне молитву. Я положила её в медальон. Может, и помогло – я вернулась домой. Я перед боем медальон целовала…» Они понимали, что для многих это билет в один конец. Хрупкие девушки ехали занять место сильных мужчин. Но они пели песни – так легче!

Женщины-лётчицы за годы войны вылетали 24 тысячи раз. 8 октября 1941 года были созданы 3 женских авиаполка, один из них был ночной. Они летали на фанерных самолетах, обтянутых марлей. Достаточно было одного прямого попадания для воспламенения. Сгорали «как спички», не долетев до земли. Воевали самоотверженно, враг их боялся больше, чем мужчин-лётчиков. На счету у Надежды Васильевой 852 вылета, Герой Советского Союза: «На моих глазах сгорели заживо 12 девушек вместе с самолётами …Около самолёта лежит моя подруга Лиля Тормосина, её выбросило из самолета. Она видимо ещё жива была, перчатки начала снимать. У неё перчатки лаковые были, одна перчатка сморщена, другая рядом лежит. У неё лицо было разбито. А Надя Колмогорцева зажата во второй кабине, мы её стали вытаскивать… зажата… погибла».

Триста тысяч медсестёр служило в армии, среди них Катюша Дёмина. Она вынесла с поля боя 153 раненного бойца. Екатерина сама была ранена три раза. О её мужественности ходили легенды. Она удостоена медали «Флоренс Ноттингем» – высшая награда для сестёр «Милосердия». Екатерина рискнула набрать воды для раненных солдат из колодца на вражеской стороне: «Я говорю «фрицу» – мне воды надо набрать, а он стоит, ничего не понимает. Я говорю – я русская Катюша, а он достал губную гармошку и давай играть песню «Катюша». Поплясал с ноги на ногу. Я ему показала, что воду буду набирать, а он «Гут, гут». Смотрел на меня пристально, не подходил. Я думала, буду набирать воду, будет стрелять – не стрелял!»

Что женщины чувствовали на войне? Какие мысли их посещали? Женщины, которые от вида маленькой мышки с криками вскакивают на стул. Фронтовые воспоминания санинструктора Ольги Омельченко: «Никогда не поверю, если скажут, что на войне не страшно! Вот «немцы» поднялись и идут. Они идут всегда с закатанными по локоть рукавами. Ещё 5-10 минут и атака. Тебя начинает трясти, озноб. Но это до первого выстрела, а там, как услышишь команду, уже ничего не помнишь. Вместе со всеми поднимаешься и бежишь, и уже не думаешь о страхе». «Немцев» пугало бесстрашие советских женщин. Они боялись их и поэтому жестоко убивали. Женщин редко брали в плен, а если женщина оказалась в плену, над ней издевались.

Связисткам тоже приходилось ценой жизни обеспечивать связь штаба. Всю службу они прошли «по-пластунски», ползком, неся на себе тяжёлый груз. Из воспоминаний связистки: «Дежурила в штабе и в это время налетели самолёты «немецкие», порвали линию. А мне нужно связь держать с начальством. Пришлось выходить на улицу и ползти «по-пластунски» к тому месту, где обрыв проводов. Я доползла, а там оказался очень большой разрыв, всё разлетелось. Нигде не возьмёшь провод. Пришлось одной рукой держать один провод, а другой – второй, через меня начальник штаба разговаривал, давал указания. А когда закончил, я поползла обратно… и недалеко от меня снаряд разорвался, меня по спине ударило…»

Самое страшное на войне для женщины – убивать. Прежде чем пойти на фронт, на войну, они привыкали к взрывам, к свисту пуль и учились стрелять. Женщина призвана Богом дарить жизнь, но когда она оказывалась на поле битвы, ей приходилось отнимать жизнь. В военное время такая профессия называлась снайпер. Из воспоминаний снайпера Антонины Котляровой: «Когда я убила первого «фашиста»…Я же его видела уже! Я его до сих пор помню: у него были золотые погоны, красивый, молодой… Но я его убила! И вечером уже, когда мы вернулись с позиции, ко мне пришли журналисты, чтобы узнать моё состояние – как я убила «фашиста». Состояние моё было ужасное! Я знаю, что он «фашист», что он много горя принёс нашему народу, но он же всё-таки человек!» Хотя, на войне не только снайперу приходилось убивать…

«Война не для женщин!» – тогда так говорили. Даже военная одежда была сшита для мужчин. Рукава шинели свисали, большие шапки падали на глаза, сапоги 43-го размера. Их не ждали на войне! Но даже в таком виде они оставались женщинами. Шишками завивали волосы. Простым чёрным карандашом рисовали маршруты врага на карте, а потом этим карандашом подводили глаза. Из консервных банок делали себе колечки. Из остатков марли подшивали воротнички. И только в 1943 году появилась женская форма. Их мечта надеть юбочки – сбылась! На войне они успевали готовиться к танцам под граммофон. Они мечтали о любви, любили и теряли любимых, смеялись и плакали, пели песни победы и оплакивали подруг. Они спешили прожить жизнь, но боялись, что так и не успеют ею насладиться. Они не были готовы к войне, но победили!

Любава Симонова

navigate_before
navigate_next

Источники:

http://www.youtube.com/watch?v=LbPisy8JhaQ

http://www.youtube.com/watch?v=a0T3m1SDQV4

http://www.ej.by/news/blogs/2013/05/06/zhenschiny_na_voyne_pravda_o_kotoroy_ne_prinyato_govorit.html

http://www.youtube.com/watch?v=vWW22yda7jg