Христиане Афганистана: «Я всё ещё не потерял надежду»

Христиане Афганистана: «Я всё ещё не потерял надежду»

Прошло почти 18 месяцев с тех пор, как боевики Талибана* ворвались в Кабул, столицу Афганистана, и вернули контроль над страной. За это время многое изменилось к худшему для афганских христиан — но они не потеряли надежду, благодаря постоянным молитвам христиан по всему миру.

Хана**, партнёр международной организации по защите религиозной свободы Open Doors/”Открытые двери” в странах Персидского залива, и другие афганские верующие рассказывают о жизни при режиме талибов и о том, как церковь продолжает стоять на ногах.

Талибы ходили от дома к дому со списком христиан

Когда талибы захватили город, они ходили от дома к дому со списком христиан. «В ходе акции «от двери до двери» группы солдат жестоко нападали на тех, кто был в списке, и их семьи», — рассказывает Хана, партнёр Open Doors в странах Персидского залива. «Многих убили в качестве возмездия за годы безвластия. Другие бежали от насилия и живут в подполье. Христиане, работавшие при прежнем правительстве и сотрудничавшие с западными организациями, находятся под особым давлением. Нет никаких признаков прощения».

«Если бы я была сейчас в Афганистане, меня бы сегодня точно не было в живых, — говорит афганская беженка Нилуфар. — Они уже убили много людей».

Конечно, не только христиане не доверяют талибам. Как говорит Хана, «талибы потеряли доверие всех людей, и многие живут в неопределённости. На самом деле, всё становится только хуже; в те дни, когда наступает послабление, политика затем меняется на ещё более жёсткую в считанные часы».

Абдулла — афганский беженец, сейчас живёт в Центральной Азии. Он говорит: «Обычные люди в Афганистане живут в большой опасности. Когда они встают утром, они не уверены, доживут ли до ночи. Происходит много ужасного, о чём мы узнаём от друзей и родственников. Они говорят, что талибы часто патрулируют улицы по вечерам; врываются в дома и могут убить по любой причине».

Христиане, которым не удалось бежать, вынуждены постоянно менять своё местоположение, чтобы их не обнаружили. «Среди последователей Христа царит сильный страх; многие были вынуждены переехать в другие районы страны», — делится Хана.

Верные христиане в серьёзной опасности

Даже в этих обстоятельствах, когда многие отчаялись и испытывают большие финансовые трудности, христиане верно поддерживают друг друга, добавляет Хана. «Банковская система рухнула, а инфляция достигла небывалого уровня. Поскольку всё больше людей боятся возвращаться на работу, а женщины не могут вернуться на работу, доходы семей снизились. Многим верующим приходится делиться друг с другом тем малым, что у них есть».

Несмотря на то, что Афганистан опустился с первого на девятое место в списке Всемирного наблюдательного совета Open Doors, христиане по-прежнему находятся в серьёзной опасности. Многие из них были вынуждены уйти в подполье, чтобы скрыться от нападений. В последний год талибы сосредоточили внимание на укреплении власти и не совершают явных нападений на немусульман — поэтому в отношении христиан было меньше случаев насилия, которые можно чётко связать с их верой. В этой сложной ситуации преследования так или иначе затрагивают практически всех.

По действующему исламскому законодательству выход из ислама карается смертью, поэтому выбор следовать за Иисусом остаётся чрезвычайно смелым решением. Оно может иметь разрушительные последствия — будь то от рук властей или даже членов семьи, племени или клана верующего, пытающихся сохранить свою «честь».

Афганистан стал «тюрьмой» для женщин

Образование для женщин и девушек полностью запрещено. Одна беженка-христианка рассказала, что её родители, которые всё ещё живут в стране, описывают Афганистан, как «тюрьму» для женщин.

«Это возвращение к экстремистской ветви ислама. Экстремизм в исламе рассматривает женщин как «собственность» мужчин, у которых одна цель: производить больше солдат, — объясняет Хана. — Поэтому для некоторых это тюрьма; других вынудили вступить в брак с бойцами Талибана, которые жестоко обращаются с ними».

«Уровень страха, растущий в афганском обществе, обеспечивает подчинение режиму, поскольку любого, кто не согласен с режимом, выслеживают и впоследствии убивают. Число женщин-активисток, убитых в Афганистане, продолжает расти — теперь это санкционированные и одобренные государством действия».

«Женщины сейчас живут так, как будто они находятся в закрытой коробке, — говорит афганская беженка Нилуфар. — Они не могут дышать. Если женщина выходит на улицу, она не знает, что с ней произойдёт в ближайшие 10 минут. Вернётся она домой… или нет?».

«У женщин там нет никаких прав, — соглашается другая беженка, Шафика. — Если женщина отказывается носить хиджаб, её либо убивают, либо жестоко избивают».

«Бог постоянно действует»

Но — хвала Богу! — церковь продолжает излучать свет среди тьмы и страха. «Христиане остаются, потому что Иисус призвал их в Афганистан, и они послушны Его призыву, — говорит Хана. — Они являются частью этой нации, они чувствуют, что это их дом. Они не посетители или туристы: они там, чтобы быть Христом для своего ближнего, даже если этот ближний хочет их убить».

Благодаря постоянным молитвам и поддержке верующих всего мира, наши братья и сёстры в Афганистане укрепляются в надежде на Бога. «Бог постоянно действует в Афганистане — потому что Он всегда там действовал, — говорит Хана. — Несмотря на то, что там всего горстка верующих, Он остаётся верен им. Он продолжает отвечать на их молитвы, даёт им силы переносить страдания и призывает их к Себе в избранное Им время. Бог продолжает открывать двери для тех, кто ищет Его. Он продолжает вести видимую и более свободную церковь в других странах молиться за них, чтобы верующие осознали себя единым телом с афганскими христианами».

«Я чувствую, что Иисус всегда здесь», — говорит Наргис, афганская беженка, живущая в соседней стране. «Когда я молюсь, я чувствую, что Он сидит рядом со мной и слушает меня. Несмотря на то, что у меня так много проблем, я вижу Его милость и Его благодать в моей жизни. И я всё ещё не потеряла надежду».

Афганские верующие и сотрудники «Открытых дверей» просят всех христиан продолжать молиться. Абдулла демонстрирует удивительное прощение — он просит вас молиться за талибов: «Конечно, талибы — наши враги, но я прошу вас молиться за их спасение».

*«Талибан» (талибы) — организация, признанная террористической, деятельность запрещена на территории РФ с 2003 года.
**Имена изменены в целях безопасности

Источник

Перевод Ирины Литвиновой