Погружаясь в любую сферу человеческой деятельности, мы знакомимся с присущим ей набором слов и оборотов речи. Каждая профессия обладает своей терминологией, понять которую неспециалист может не всегда. Даже разные группы по интересам (например, владельцы домашних питомцев, фанаты футбола, приверженцы здорового образа жизни или любители слушать музыку) используют в своей речи множество слов, требующих объяснения для непосвящённых. Неудивительно, что подобный «словарь» есть и у христиан. Человек, начинающий интересоваться вопросами веры, зачастую приходит в недоумение от малопонятного лексикона: «благочестие», «искупление», «помазание», «благословение»… Да и многие слова, используемые в обычной речи, в библейском контексте приобретают иные оттенки значения. Очень важным становится правильное понимание того, что же означает то или иное слово.
Одним из ключевых понятий христианства является покаяние. Именно с призыва к покаянию начинал свою земную проповедь Иисус Христос. Ключевая мысль Его послания записана в Священном Писании: «…исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Евангелие от Марка, глава 1, стих 15). Средневековые авторы гимнов поэтически называли покаяние «дверью, ведущей к Божьей милости». Отношения с Богом невозможны без покаяния, однако, слыша это слово, всегда ли мы понимаем, что оно означает? Чего хочет от нас Бог, призывая: «Покайтесь»?
В повседневной речи слово «покаяние» чаще всего употребляется в значении «признание в совершённом проступке или ошибке». И самое простое, поверхностное представление о покаянии — считать им любую просьбу к Богу о прощении грехов. Однако библейское понимание покаяния гораздо глубже, чем просто признание своей виновности перед Богом. В Новом Завете для описания покаяния используется греческое слово «метанойя». Если буквально перевести его на русский язык, то получится «изменение ума». То есть библейское покаяние всегда предполагает перемену в сознании. Это захватывает всю сущность человека — иными становятся его взгляды на грех, на Бога и на самого себя. Однако лишь перемена взглядов тоже не может считаться полноценным покаянием. Иоанн Креститель учил: «Сотворите достойный плод покаяния» (Евангелие от Матфея, глава 3, стих 9). Истинное покаяние не остаётся лишь внутренней переменой, оно обязательно приводит к заметным внешним плодам. Смена приоритетов и ценностей будет причиной изменения образа жизни, которое и станет плодом покаяния.
Покаяние состоит из двух шагов, первым из которых является исповедание греха. Человек признаёт себя грешником, говорит об этом Богу и просит у Него прощения. Бог обещает простить каждого, кто искренне обратится к Нему. Библия говорит: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна, глава 1, стих 9). Но за получением Божьего прощения обязательно должен следовать второй шаг — оставление греха. Человек принимает решение не повторять свой грех и изменить жизнь в соответствии с волей Божьей. Ветхозаветный пророк описывает это так: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Исаия, глава 55, стих 7). У покаяния есть обязательная составляющая — обращение. Человек шёл путём греха, но оставляет его и разворачивается, чтобы идти путём Божьим. Недаром используемое в Ветхом Завете слово «покаяние» дословно переводится как «поворот назад».
После знакомства с тем, что о покаянии говорит Библия, можно точно сделать вывод, чем покаяние не является. Покаяние — это НЕ…
- чувство самосожаления
Хотя истинное покаяние сопровождается печалью о грехе и жаждой Божьего прощения, только состояние грусти и чувство вины не может считаться покаянием. Многие люди испытывают скорбь и мучения совести от сознания своей вины, но это не приводит их в Богу, чтобы оставить грех, а ведёт к ещё большему ожесточению. Самый яркий пример печали о грехе, так и не ставшей покаянием — история предателя Иуды. - некий обряд
Очень часто покаянием называют принятый в церковном богослужении обряд: особую молитву или исповедь. И то, и другое может стать выражением покаяния, но всё же покаяние — это внутренний процесс взаимодействия Бога и человеческой души. Любой обряд без этого не покаяние, а лишь его видимость. - волевое решение изменить жизнь
Наверное, многие могут вспомнить людей, самостоятельно пытавшихся исправить характер или оставить пагубную привычку. Некоторым это удаётся, но всегда ли такая перемена к лучшему вызвана покаянием? Несомненно, в покаянии участвует человеческая воля, и Бог не берёт на Себя ответственность за то, чтобы мы оставили грех — это наше дело. Но волевое решение исправить свою жизнь может быть продиктовано самыми разными мотивами — от страха до желания достичь выгоды. Покаяние всегда происходит по воле Божьей и для достижения Божьей цели. Толчком к нему являются не просто угрызения совести, но согласие души с истиной Божьего слова.
Покаяние — это не конечная точка христианского пути, оно всегда ведёт дальше. Следующий шаг после покаяния — это вера. Верой человек принимает Божье прощение и приобретает силу жить в соответствии с принятым решением оставить грех. «Покайтесь и веруйте», — в этих словах заключена глубочайшая истина Евангелия.
Евгения Рау