Какой в молитве толк

Какой в молитве толк
“Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом”, – писал мудрейший царь Соломон (Притч. 19:21). Для кого-то этот железный аргумент – причина не молиться, потому что проси-не проси, а суверенный Бог сделает, что Ему угодно. К тому же воля Его всегда благая и совершенная (Рим. 12:2), ни к чему суетиться.
Но как же тогда быть со словами Христа в Мф. 7:7: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам”, с Его притчей о неотступной вдове с призывом всегда молиться и не унывать (Лк. 18:1-8) и другими повелениями о молитве?

Что такое молитва

Для верующего человека какая-либо сложная или неразрешимая ситуация в жизни – знак того, чтобы обратится к Отцу Небесному и помолиться. Но в первую очередь не с тем, чтобы проблема решилась, а с тем, чтобы поговорить с Богом, узнать Его точку зрения на происходящее. Молитва – это инструмент общения, диалога с Господом. Это бесценный дар Бога человеку – разрешение приходить в Его присутствие без особых затруднений.

Бог – реальная Личность, только невидимая для нас. Представьте, что вы общаетесь с другим человеком, который может вам помочь, выполнить какую-то просьбу. Какие возможны реакция на обращение?

“Я подумаю”.
“Хорошо, но чуть позже”.
“Нет, потому-то и потому-то”.
“Нет, потому что это тебе навредит”.
“Да, конечно, я тебе помогу”.
“Тебе нужно самому что-то сделать, чтобы эта проблема решилась”.

Все это – вероятные варианты ответов. Главное, когда мы приходим в молитве к Богу, – это понимание того, к Кому мы приходим. Господь Всемогущий, для Него нет ничего невозможного. Он Всезнающий – Он видит, как тот или иной ответ повлияет на каждого человека. Он есть Любовь, а Любовь не мыслит зла. Чем больше мы узнаем Бога, тем больше доверяем Ему и смиряемся перед Ним, как Иисус в Гефсиманском саду: “Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет” (Лк. 22:42).

Зная Бога, доверяя Ему, имея общение и мир с Ним, отношения, не нарушенные из-за сознательного греха, вместе с любым ответом (даже если это временное молчание) мы обретаем покой, что бы ни происходило.

Наше участие в Божьем деле

Апостол Павел писал церкви в Ефесе: “Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых” (Еф. 6:18). Этот призыв был вдохновлен Святым Духом, поэтому молитва – это Божья воля для нас, и не просто молитва, а непрестанная молитва.

Бог делает нас Своими соработниками (сотрудниками, 1 Кор. 3:9) через молитву.

Бог – Творец, и Он создал нас по Своему образу и подобию. Мы можем вместе с Ним участвовать в творении чего-то нового (Ис. 43:19: “Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне”).

Общаясь с Богом в молитве, мы узнаем Его волю и присоединяемся к ней, ищем того, чего хочет Он. Перед вознесением к Отцу после воскресения Иисус сказал ученикам: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Мф. 28:19). Мы должны пойти, а куда именно и когда, об этом мы спрашиваем у Бога в молитве.

Часто Бог побуждает нас молиться за что-то, чтобы мы еще раз увидели Его действие в своей жизни, возросли в вере и доверии Ему.

Что зависит от нас

Мы не можем рассчитывать на ответ Бога, если мы в разделении с Ним. А мы в разделении с Ним из-за греха. Человек потерял возможность непосредственного, полного и безграничного общения с Творцом после грехопадения Адама и Евы. Но Сын Божий Иисус Христос изменил это. Его жертва, Его смерть и воскресение открыли прямой доступ к Богу для всякого человека, который принял эти истины верой, покаялся в своих грехах – попросил прощения во имя Иисуса Христа – и принял решение жить так, как Он учит.

Иисус принес Себя в жертву за наши грехи и искупил нашу вину перед Создателем. Только поэтому мы имеем надежду на примирение с Небесным Отцом. “Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились” (Ин. 1:12, 13).

Примирение становится полным, когда мы принимаем решение жить дальше в соответствии с Божьей волей, прислушиваясь к Его Слову, оставляя грехи.

“Потому что мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение” (Притч. 3:32).

“Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их” (Пс. 144:19).

“И будут они взывать к Господу, но Он не услышит их и сокроет лице Свое от них на то время, как они злодействуют” (Мих. 3:4).

Иоанн Златоуст так говорил о молитве: “Бог требует от молящегося не красоты речи и не слов изысканных, но красоты души; и когда она будет говорить угодное Ему, то получит все. Видишь ли, какое здесь удобство? У людей, кто хочет подойти к кому-нибудь, тому нужно быть красноречивым, уметь льстить всем окружающим начальника и придумывать многое другое для того, чтобы лучше быть принятым. А здесь не нужно ничего, кроме одной бодрственной души, и нет никакого препятствия приблизиться к Богу (Иер. 33:3а). Следовательно, от нас зависит быть далеко от Него, а Он всегда находится близко. Но что я говорю: здесь не нужно красноречия? Часто бывает не нужно и голоса. Ибо если ты скажешь в сердце своем и призовешь Его, как должно, то Он услышит Тебя. Так Он услышал Моисея; так услышал и Анну (Исх. 14:15, 1 Цар. 1:17).
Нет при Нем воина, который бы отнял приходящих, или копьеносца, который бы откладывал и говорил: теперь не время, теперь нельзя войти, приди после; но когда бы ты ни пришел, Он стоит и слушает; хотя бы во время обеда, хотя бы во время ужина, хотя бы в самое ночное время, хотя бы на площади, хотя бы на пути, хотя бы в спальне, хотя бы стоя перед начальником в судилище ты призвал Его, ничто не препятствует Ему услышать прошение, если призовешь Его, как должно. Нельзя сказать: я боюсь приступить и просить; мой враг предстоит пред Ним. Здесь нет и этого препятствия, потому что Он не слушает врага и не отвергает твоего прошения, но всегда и постоянно ты можешь беседовать с Ним, и нет к тому никакого затруднения; ибо здесь не нужно, чтобы вводили тебя придворники, домашние распорядители, надзиратели, стражи или друзья, но когда ты приступишь сам собою, тогда особенно Он и услышит тебя, – тогда, когда ты не будешь просить никого другого”.

Эффективная молитва

Молиться необходимо в соответствии с Библией и словом, которое Бог может дать нам непосредственно (но оно тоже всегда соответствует Священному Писанию). Например, в 1 Тим. 2:4 сказано, что Бог “хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины”. Поэтому мы можем молиться о спасении всех людей и о ком-то конкретно. Или в Кол. 1:28 написано: “…мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе”. И мы молимся, чтобы достигать совершенства, спрашиваем у Бога, что для этого необходимо сделать сегодня самим и как помочь другим. Можно молиться, прямо цитируя Слово, провозглашая то, что записано в Библии.

Люди могут молиться за различные нужды, но люди “по сердцу Божьему” ищут понимания Его переживаний, стремятся и в своих просьбах угодить Ему. “Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им” (Пс. 24:14).

Молитва Франциска Ассизского
“О Господи! Сделай меня орудием Твоего мира. Чтобы я там любовь проявлял, где меня ненавидят! Чтобы я прощал, где меня обижают, чтобы я соединял, где царит ссора; чтобы я правду говорил, где господствует заблуждение; чтобы я веру приносил, где давит сомнение. Чтобы я надежду пробуждал, где мучит отчаянье; чтобы я свет зажигал, где царствует тьма; чтобы я радость давал, где живет печаль.
О Господи, дай мне стремиться к тому, чтобы не я был утешен, но чтобы я утешал; чтобы не я был понят, но чтобы я понимал; чтобы не я был любим, но я любил. Ведь кто дает, тот получает; кто сам себя забывает, тот находит; кто прощает, тот будет прощен; кто сам в себе умирает, тот пробудится для жизни. И если мы в Тебе умираем, мы входим в вечную жизнь!”

Когда мы молимся, в духовном мире что-то происходит. И через какое-то время мы видим ответ в физическом мире. “Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Мф. 6:6). Часто мы видим ответ не сразу, потому что Богу важна наша вера. “Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом” (Евр. 11:1).

Есть замысел Божий, на который глобально мы повлиять не можем, он осуществится в любом случае. Но мы можем молиться, чтобы в соответствии с этим замыслом нам самим поступить правильно, и чтобы другие люди с помощью Божьей сделали правильный выбор. Например, известно, что перед вторым пришествием Иисуса Христа будет отступление от веры. Мы можем молиться, чтобы не отступить самим, можем ходатайствовать за других людей, чтобы они не охладели в любви к Богу. Он отвечает на такие молитвы.

А есть воля Божья с условием. Например в Иер. 18:7-11: “Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его. Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши”.

Бог не играет с нами в прятки, Он хочет отвечать нам и сделал все, чтобы мы знали Его волю. Но постичь во всей полноте всего, что Он делает, мы не можем – мы Его творение и не в состоянии вместить полноты Его святости и силы. “Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все” (Еккл. 11:5).

В том, что мы не способны понять, будем доверять Ему.

Текст Евгении Новиковой
Фото Елены Александровой