Мы — команда: о преемственности как о силе Российской Церкви ХВЕ

Мы — команда: о преемственности как о силе Российской Церкви ХВЕ

Эдуард Анатольевич Грабовенко, начальствующий епископ Российской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников, основатель и старший пастор пермской церкви «Новый Завет» говорит о необходимости преемственности поколений в служении Богу.

Формы могут меняться, суть — никогда

– Мои родители оказали на меня огромное влияние. Папа всегда заботился о том, чтобы я больше возрастал в духовном познании. И меня, и моих детей он вдохновлял и направлял, чтобы читали Библию и учили наизусть отрывки из неё. Отец возил меня на все молитвенные, пророческие служения, служения пробуждения. В то время это не было так массово, но я помню эти большие служения, они иногда длились по 10-12 часов. 

Мама подавала пример практической христианской жизни, глубоких личных взаимоотношений с Богом, невероятного посвящения. Родители всегда шли в церковь, дома часто звучали молитвы.

Помимо родителей, большим примером для меня стал мой пастор, Иван Данилович Трюхан. Он вмещал разных людей, и в свои 67 лет имел прогрессивное мышление, доверял молодым. 

У Ивана Даниловича была способность видеть дары и таланты. Он не боялся рисковать и давал нам участвовать в больших служениях. Я никогда не забуду, как он поручил мне проповедовать первый раз.

Я наблюдал, как те, которые не давали молодёжи состояться в служении, переживали разделения. Служители ущемляли своих же детей и в итоге переставали быть родными в Боге. Это печально.

Нам надо понимать наше время и двигаться вперёд, помня о сути послания. Иначе рискуем застрять в духовном консерватизме, фарисействе, которое не даст Духу Божьему двигаться, как Он хочет.

Хороший пример — Захария. Его сын в кожаных одеждах ходил, питался не как все, иначе служение проводил. Если бы Иоанн Креститель в наше время жил, тоже не от мира сего бы был. Он приготавливал путь Господу, а папа ходил в священнических одеждах — их служение отличалось. Иоанн был сын был от Бога, был Его ответом, но тем не менее вырос другим, я бы сказал, радикальных взглядов. Был ли отец благочестивым? Очень! А о сыне что пишут? Мученик за Христа, который жизнь свою отдал. И он тоже в Царстве Божьем, несмотря на то, что другой.

Старшим церкви надо вникнуть в суть. Мы обнаружим, что важно содержание, а не форма. Я заметил, что церкви, где было место для людей с консервативными взглядами и место для молодёжи с современной формой служения, более преуспели. Потому что дополняли друг друга.

И к опыту, и к энтузиазму — с уважением

– Возможно, что старшее поколение настаивает на традиционных формах служения, пытаясь таким образом уберечь молодых от вседозволенности. Они переживают за детей и искренне отстаивают традиции. Надо отдать им должное и уважать этих людей.

Я всегда был противником критики старшего поколения. Не понимал и не поддерживал, когда в 90-е годы высмеивали старые формы служения. Достижение российской церкви — в преемственности. Бог дал мудрости нашим отцам вместить молодых служителей, поддержать, поделиться опытом и знаниями. Это дало импульс для развития и роста больше, чем отделение.

Нам тоже нужно давать больше возможностей молодёжи, чтобы служители старшего возраста не истощали себя, а становились на позиции отцов, помогали тем, кто более энергичный, целеустремлённый, делать то, к чему призвал Бог. Хороший результат — это не результат яркой личности служителя, это результат всей команды. Если мы будем объединяться вокруг Божьих целей в командном служении, то будем достигать больше результата, чем если объединимся вокруг личности, которая может нас однажды разочаровать. Тем более если мы не даём такой личности права на ошибку. 

У каждого поколения есть своя ответственность

– Когда Иван Данилович ушёл в 2010 году к Господу, я почувствовал, что осиротел духовно. Ведь каждый раз, когда я приезжал домой, я к нему заходил, молился, он задавал неудобные вопросы, и я честно отвечал. Он был тем, кто вмещал меня и нёс меня перед Богом. 

Нам всем нужны такие люди, наши отцы, до какого-то периода. Но потом и нам нужно становиться отцами. 

Кому мы сегодня передаём эстафету веры? Прежде всего, это наши дети, за которых мы ответственны перед Богом. Я благодарен Богу за колоссальное влияние на сыновей моей жены Ларисы Альбертовны, за её сердце и материнскую мудрость в том, чтобы утверждать авторитет отца. Я благодарю Бога, что смог построить отношения со своими парнями и сохраняю их до сегодняшнего дня.

Что касается команды, я благодарен Богу, что в ней сегодня есть молодые ребята, и мы доверяем им и даём больше возможностей служить. Мы сильно вкладываемся и в молодёжные конференции, и в миссионерский центр в Москве, и в библейскую школу. Я верю, что молодое поколение сделает намного больше, чем мы сделали. 

Я считаю, что мы должны смотреть наперёд и отдавать себе отчёт в том, что у каждого поколения есть своя ответственность. Мы живем в то время, когда есть большая опасность потерять следующее поколение и не позволить им реализовать то, чего Бог хочет от них, потому что мы сами очень рано начали и всё ещё достаточно молоды, чтобы отойти в сторону. Но так мы рискуем «перескочить» через поколение. Я за то, чтобы в каждом поколении были свои служители, посвящённые люди, которые будут созидать царство Божье, расширять Его пределы. Не надо ждать, когда нас вынесут вперед ногами из церкви, а сейчас обращать внимание на молодых братьев и служителей. Как Иоанн Креститель сказал однажды: «Мне надлежало умаляться, а Ему расти». Хотя он ведь был ровесником Христа! 

Мудрость в том, чтобы нам, опытным, становиться наставниками, помощниками и тренерами, а более молодым уже быть основным составом, главными игроками «на поле». Дай Бог нам мудрости увидеть эту перспективу, как старец Симеон взял на руки младенца Христа и сказал: «Видели очи мои спасение Твоё». Иисус тогда был беспомощным ребёнком, восьми дней от роду, но Симеон пророчески видел Его великий потенциал и благословил Его. В каждой церкви есть драгоценные Божьи сосуды, может быть ещё совсем невзрачные, но мы должны увидеть Божий потенциал в них, дать им возможность раскрыться и реализовать себя для Царства.

Подготовила Евгения Новикова