Поиск смыслов: суть христианства заключается не в нравственности, а в Личности Христа Богочеловека

Поиск смыслов: суть христианства заключается не в нравственности, а в Личности Христа Богочеловека

Мы лучше познаём суть чего-то, преломляя это через свою жизнь, личный опыт, чем через теоретические знания, когда то, что было буквой, для нас оживает. Когда я в детстве приходила с родителями в церковь, то принимала те объяснения моих вопросов, которые мне давали, особо не углубляясь. Но когда взрослеешь, возникают вопросы относительно того, во что, собственно, на самом деле я верю. Любая религия — это из области поиска смыслов. Настоящая жизнь со всеми её вкусовыми оттенками начинается с честных вопросов к себе. Это состояние бодрствования.

Часто мы верим не в Евангелие, а в наше понимание Евангелия, в то, как нам его растолковали. Даже наделяем своей интонацией и эмоциями героев Библии, когда её читаем, преломляем всё через призму своего ума. Во что мы верим, так мы и живём. В какого бога мы верим, такого и транслируем.

Но иногда нарастающее перманентное чувство неудовлетворённости заставляет нас копать, искать Источник, который предлагал Христос самарянке у колодца (Иоанна 4:13-14), чтобы больше не испытывать томительную жажду. Были некоторые моменты, которые встряхнули и меня. И так как я всегда испытывала особую любовь к Библии, то решила читать её как в первый раз, подключая исторический и культурный контексты, исключив наслоения в разуме из чьих-то объяснений, которые слышала ранее. Заново знакомилась с Богом. Как говорят, обнулилась.

Цитировать Писание и быть в нём эрудированным — это не значит «пребывать в Слове». Это было похоже на то, будто до этого ты скользил по льду на коньках, по поверхности, изъездив всё вдоль и поперёк несколько раз, а тут погрузился как дайвер глубоко под воду, где открылся новый мир, где светло и не видно дна, потому что Слово Его — это бездна познания и откровений. Случился переход из аналитического обдумывания к глубокому духовному осознанию.

Так как дьявол ничего сам не творит, а только использует уже сотворённое Богом, вопрос греха предстал как нарушенный божественный порядок вещей, хаос, который ведёт человека к разрушению, смерти, и ложь относительно сущности человека, его достоинства и положения, чтобы обманом захватить власть над творением. Поверив в ложь, мы сами стали строить мир из лжи.

Со временем окрасились и приобрели налёт человеческого такие понятия, относящиеся к Богу, как гнев, суд, наказание, огонь. Люди стали Его бояться, как небезопасного даже для тех, кого Он называл Своими. О каком тогда доверии идёт речь?! У человека по отношению к Богу произошло то, что называют расстройством привязанности, что чаще всего диагностируют у детей-сирот. Дух Святой через Христа пришёл, чтобы обличить мир в единственном грехе, «что не веруют в Меня», как говорил Иисус (Иоанна 16:7-11), когда дети не доверяют своему Отцу. От недоверия невероятной любви и заботе Бога и страха человека о том, что ему надо как-то самому о себе заботиться и выживать, рождаются все остальные грехи. Поэтому так часто повторяется в Библии «не бойся», ведь в любви нет страха.

Также в христианство проникло многое из греческой философии. В частности стоицизм, понятие аскезы и пренебрежительное отношение к телу и душе, противопоставляемых духу. Мы сами стали осуждать себя, отвергнув целостность человека как полностью божественного творения. Бог говорит по отношению к нашему духу, душе и телу: «Весьма хорошо!».

Как писал богослов Роберт Капон: «Религия — это напряжённые усилия человечества, посвящённые работе искупления. А Евангелие — это добрая новость о том, что Бог уже искупил весь мир, без всякой помощи человека».

Причём, именно Христос предлагает Свою праведность и святость людям как дар, в отличие от других религий, где предусмотрен целый ряд практик, чтобы приблизиться к Богу и достичь желаемого состояния и результата своими усилиями. Чтобы изменить действовавший порядок вещей, человечеству понадобилось божественное вмешательство извне, потому что наших усилий и добрых дел никогда не будет достаточно. И Бог это сделал не в качестве одолжения, а как давно спланированный акт любви по возвращению пропавших детей домой.

Ветхий Завет являлся прообразом Христа в Новом Завете, как кусочки пазла, помогающие частично понять и раскрыть Его Личность (2 Коринфянам 3:14). Рождённый от Девы, проживший человеческую жизнь, распятый и воскресший Христос является ключом для понимания Библии, Самого Бога и мироздания. Суть христианства заключается не в нравственности, а в Личности Христа Богочеловека. Как писал апостол Павел: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна, и наша проповедь тщетна» (1 Коринфянам 15:12-14). Христос в Себе умертвил нашу греховную природу, а воскреснув, соединил нас с Собой, создав тем самым нового человека, единого с Богом (Ефесянам 2 гл.).

Суть Евангелия — это единение с Богом (Иоанна 17 гл.), между нами и Им нет расстояний, Он ближе к нам, чем наша кожа. Мы не догоняем Бога, мы останавливаемся, чтобы найти Его внутри себя. Бог сотворил из нас Свой храм, в котором пребывает вечно. А мы бежим оттуда в поисках Его извне, водимые людскими концепциями, настроенными на разделение человека и Бога. Не обновлённый ум будет сопротивляться тому, что делает Дух Святой. Все включены, но воспользуемся мы этим или нет — наше дело. Заборов нет. Они есть только в нашей голове. И это единение не только с Богом, но и с людьми. Эта весть сама генерирует в нас веру, а не мы производим её усилием воли. «Вера, действующая любовью» (Галатам 5:6) — это о Его любви, которую мы познаём, и которая зажигает в нас веру, ключ, вставленный в наш замок зажигания.

Иисус учил о Царстве Божием, которое есть внутри нас (Луки 17:20-21), которое «праведность, и мир, и радость в Святом Духе» (Римлянам 14:17). Если ты потерял осознание своей праведности во Христе, сомневаешься в том, спасён ли ты и всегда ли, и от этого куда-то пропадают мир и радость, то ищи, где ошибся в своём богословии, где истину заменила ложь. Смерть не является нашей дверью в Царство. Иисус — это Дверь. Так если умирать не обязательно, чтобы войти туда, может жить так, как на небе, осознавать его в себе, приносить на землю, любить?! Смерть — это просто совлечение с себя телесной оболочки, когда мы в полноте увидим небо.

Наталья Денисова

Фото Benjamin Davies