Жизнь на удаленке: «Мы теперь понимаем, что было неважно, и на что зря тратили время»

Жизнь на удаленке: «Мы теперь понимаем, что было неважно, и на что зря тратили время»

Пришло неожиданное время. События, к которым мы не готовились. Это время сильно вытрясло из нас то, что было незаметно в мирно-спокойных условиях. Вскрылись проблемы и пробелы в отношениях, от которых раньше мы убегали на работу, учебу, на все четыре стороны. 

В домашнем мире мы оказались в разном положении. Кто-то чувствует вину за то, что сидит дома, не только от близких и совести, но даже ловит на себе осуждающий взгляд кота. Кто-то растекся по дивану и «спасает мир», никуда не выходя и ничего не делая.

Кем ты был все это время в бешеной гонке ненужных срочных дел? Ты выпрашивал у жизни хоть немного свободного времени, жаловался, что его нет. Но когда оно пришло, что ты с ним делаешь? Столько возможностей лежат как стопка непрочитанных книг, а ты все откладываешь и откладываешь. Время похоже на жевательную резинку, у которой быстро кончается вкус. Не тяни, это вызов выбраться из желейного состояния, честно посмотреть, кто же я сейчас и начать действовать, пусть даже на территории двенадцати квадратных метров.

Прошу друзей рассказать, как они живут в изоляции, что делают, тяжко ли им?

Татьяна Осиповская, Пермь:

«В это время понимаешь, насколько для тебя важны отношения с близкими и родными людьми, и вообще с людьми. Хочется всех родных обнять еще больше, чем в обычное время. Конечно, мы разговариваем по телефону, обмениваемся сообщениями. Но это обрывочное общение, больше на информативном уровне: чем занимались в этот день, что узнали, до какого магазина пробежались. Не хватает близких отношений, не хватает того, чтобы поговорить глаза в глаза. 

Все остальное, что в мире происходит, что мы делаем, как мы живем — это все отходит на второй план: все твои стремления побольше заработать, материально себя обеспечить или даже путешествовать. Ты понимаешь, что ни путешествие, ни материальные вещи, ни какие-то впечатления — ничего из этого не заменит человеческого общения. Человеку тяжело выживать в одиночку. Ему все равно нужно чувствовать, что рядом с ним кто-то есть».

Милана Белишко, Уфа:

«Самоизоляция на мне особо не сказалась, примерно так мы всегда и жили, разве что выходили гулять с детьми, поэтому в изоляции я так и осталась женой и мамой. Безусловно это неожиданно и необычно, но недовольства я не испытываю. Мы очень рады проводить время вместе в семье, изоляция только скрепила нас. 

Конечно, в это непростое время задумываешься о том, зачем Бог это допустил, но я благодарна Ему за это. Да, хоть и через страдания, многие в это время по-настоящему пересматривают ценности своей жизни, ищут Господа. Сейчас, когда люди отчасти вышли из зоны комфорта, они охотнее воспринимают слово о Христе. И безусловно я сама чувствую, что Бог близко, чувствую Его работу с моим сердцем». 

Елена Пак, Краснодар:

«Мне нравится, что у меня есть время упорядочить многие аспекты в жизни. Например, раньше я шла за хлебом, а покупала кучу всего ненужного. А теперь из-за изоляции я делаю покупки онлайн и хорошо их продумываю. Я трачу сейчас намного меньше, при этом у меня все в достатке. Мне нравится это планирование, которое появилось.

Я преподаю корпоративный английский, и раньше я ездила в офис компании. В изоляции мне пришлось перейти на онлайн. Это для меня что-то новое. Я вообще не люблю онлайн обучение. Я люблю физически приехать, кофеек пить, общаться. Первые два урока были стрессовые, потому что я не знала, как все построить. К пятому-шестому заданию мы вошли в ритм, и всем стало комфортно. 

Мне кажется, это классное время. Мы видим, что было важно, а что нет, на что зря тратили время, на что не зря». 

А вот история сказочно драматичная. У героини должна была в мае состояться свадьба в Германии. И было уже все готово — билеты, платье. Она подала документы на визу невесты. И все это вдруг отменилось. Трудно представить, как тяжело ей эмоционально и морально. Прождала всю жизнь суженого-ряженого, и такая чудесная история любви, просто волшебная. А тут все границы закрылись, никто ни до кого доехать не может, свадьба перенесена на неопределенный срок, и вообще непонятно, когда они теперь увидятся. Сильное испытание. Остается лишь ждать и верить в сказочно счастливый конец.

Верующие говорят разное. Кто-то считает, что это начало последнего времени, другие говорят — пока репетиция, а нам надо укрепиться, чтобы не сломило более жесткими трудностями, которые еще придут. С одним соглашусь однозначно. Нам надо встать и поправить светильники, как мудрые девы в притче Иисуса. Среди тьмы, в которую мы погрузились неожиданно, наш свет должен засиять еще ярче. Мы отвечаем не только за себя, мы должны помочь окружающим людям увидеть Бога. 

Кто-то потерял работу, кто-то свадебный день, кто-то уверенность, а кто-то все свои пустые отговорки. Кого-то это время испытывает, перед кем-то открывает новые возможности. И хорошо, если мы сфокусируемся на них. В перчатках и масках пойдем волонтерами помогать другим. Позвоним и дадим понять, что этот человек нам не безразличен. Люди, с которыми ты общался раньше, никуда не исчезли, они по-прежнему где-то есть. 

Победим самооправдание и сходим в Эрмитаж. Пусть и онлайн. Говорят, уже много сходило. 

Маргарита Кондратьева