Дистанция между детьми и родителями постепенно увеличивается. Когда-то это служило прогрессу, эмансипации и ускорению давно назревших перемен. Сегодня этот процесс приобретает деструктивные формы, вызывая массовые расстройства личности. Однако касается это далеко не только молодого поколения. У взрослых одни проблемы, у детей в результате — другие.
Что может травмировать ребёнка в семье
Масштабный тренд на индивидуализацию, отсутствие взаимной зависимости, привязанности к людям вокруг есть не что иное, как прогрессирующее расстройство привязанности в медицинском смысле этого слова, которое берёт своё начало в потере духовности и грозит разрушительными последствиями. Поэтому делать это новой нормой нельзя. Травму нужно определить и нивелировать. Как? Возвращаясь к основам, возрождая традиционную семью и совершая опережающие шаги, направленные на укрепление этого важнейшего института. Благо, причины и пути преодоления расстройства привязанности описаны. Эффективность постепенного «врачевания» разбитого детского сердца с помощью доверия, любви и заботы доказана многократно. А значит, и профилактику вполне реально себе представить.
Давайте рассмотрим, как так получилось, что нормальная семья, с в общем-то заботливыми родителями невольно наносит своему любимому ребёнку «травму», которая впоследствии мешает ему строить крепкие связи? Обсудим по списку, какие есть базовые предпосылки для травмирующего поведения родителей.
Во-первых, запущенное собственное эмоциональное и духовное состояние, которое существенно снижает эмпатию, способность реагировать на деликатные сигналы со стороны ребёнка и окружающих. Такое состояние ещё называют эмоциональной слепотой. Как результат, большая часть сигналов и запросов от близких остаётся без ответа.
Во-вторых, недостаток внутренних сил. Человек с истраченным или даже отрицательным ресурсом ищет, где бы ему восстановиться. Поэтому, когда возникает ситуация, в которой надо проявить внимание, терпение, понимание, мы подсознательно испытываем негативные эмоции и показываем собеседнику, что недовольны, раздражены и так далее. Дети, да и все близкие часто нуждаются в нашем внимании и деятельной помощи, так как это наша задача — научить, защитить, помочь. Но мы уже отдали все эмоциональные силы «снаружи» (работа, коллектив, окружение). В итоге сигналы и запросы в нашу сторону получают ответ противоположный ожидаемому.
В-третьих, отсутствие навыков открытого в эмоциональном плане общения. Удивительно, но люди иногда всю жизнь проживают в русле функционального общения — пошёл, сделал, доложил. Куда уж там послушать рассказ ребёнка, что он чувствовал, когда в школьной столовой кто-то назвал её/его обжорой или чего хлеще. В результате, чувствуя недостаток навыка, мы избегаем тех моментов в общении, которые способствуют диалогу душ, межличностному общению и формируют наибольшую привязанность.
Знание — сила. Причём физическая. И эта сила будет применена к любому, кто попытается подвергнуть сомнению методы воспитания, которые каким-то образом сложились «в нашем роду» и которые считаются успешными, раз уж все выжили. Речь идёт о том, что наш мозг подсознательно исходит из того, что то, что мы делаем, и есть правильно. Поэтому дополнительно что-то изучать, обмениваться опытом, книгами с другими родителями считается не особо принятым. Но тут надо честно себе признаться, что во‑первых, к сожалению, не все выжили… А во‑вторых, жизнь у многих не то, чтобы вдохновляет…
Всё — у источника
Итак, если не отвечать на потребности и запросы ребёнка, если не проводить с ним спокойного и тёплого с точки зрения эмоций времени, он получит перед собой фигуру «холодного родителя». И постепенно депривация начнёт развиваться, что коренным образом повлияет на качество жизни ребёнка, его решения, судьбу окружающих его людей.
Что же делать? Давайте так же, списком.
Главное — не паниковать. Таких, как мы с вами, неидеальных родителей много и это должно успокаивать. И положительных примеров тоже огромное количество. Озаботьтесь тем, чтобы найти эти примеры, почитать о них, завязать с ними знакомство, не бояться у них учиться. Но не спешите, не суетитесь, просто спокойно действуйте в нужном направлении.
Вторая хорошая новость — начинать нужно не с ребёнка, а с себя. Когда ваше внутренне состояние начнёт улучшаться, это со временем почувствуют окружающие. И они обязательно отреагируют соответствующим образом. Детям крайне важно, чтобы у них был стабильный берег, к которому можно «прибиться». Будьте этим надёжным берегом.
Третья вводная — помните, что дети имеют ограниченную субъектность. То есть они обязательно будут изменяться под воздействием окружающей среды. В норме субъектность со временем возрастает, и человек взрослеет во всех смыслах, а не только в физическом. Но раньше времени субъектность не возникает. Ребёнок всегда зависит от взрослых.
Четвёртое — когда вы почувствуете «ресурс» и вдохновение общаться по душам с детьми и близкими, не «обожгите» их своей заботой. Проявите мудрость и эмпатию, наблюдайте за их внутренней температурой. Температура отношений обязательно будет выравниваться.
Пятое — не беспокойтесь, добрые перемены обязательно придут. Мы поливаем, защищаем, но взращивает Господь. Терпение, игра в долгую и позитивная уверенность — наши главные союзники.
Важно — не позволяйте детям обвинять вас. Да, нужно признать реальность. Да, родители могут причинить травму. Но единственное правильное действие — начинать делать правильные вещи. Самобичевание за прошлое, эдакий вечно виноватый родитель точно ничем помочь никому не сможет. Подавленный, слабый родитель нервирует ребёнка даже больше, чем сильный и строгий. Да и детям, по мере взросления, следует брать под контроль свою жизнь и совместно с вами, в диалоге идти к лучшему будущему.
Всего, что приходит на память, в одной статье не перечислить. Коснёмся ещё только одного важного момента — внутренний ресурс. Первоисточник ресурсного синтеза (откуда изначально берётся внутренняя сила) — это духовная жизнь. Так же, как солнечная энергия является первоисточником для всего живого, так и духовная сила питает наш внутренний мир. Не мозг, а дух (сердце) человека делает это. Именно через дух, который является составной частью каждого из нас, в этот мир приходит эмоциональный ресурс, в простонародье «любовь» и «жизненная сила».
Уделяйте внимание своему внутреннему миру и побольше времени проводите наедине с автором всего живого — Господом Богом. Именно в такие моменты внутри нас появляется настоящий источник живой воды, в котором и мы, и наши дети так нуждаемся…
И хотя весь текст выше согласован с Библией, приведу лишь единственное, но ключевое место Священного Писания, которое объясняет, почему тот самый ресурс находится именно у Бога. Прочтите его спокойно, с размышлением: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды» (Книга пророка Иеремии, 2 глава, 13 стих).
Иван Иклюшин, руководитель Альянса инициатив «Россия без сирот»