Секреты истинной женственности

Секреты истинной женственности

Одна из главных «страшилок» современной женщины — перспектива стать задёрганной, несчастной, неухоженной и превратиться в «тётку». Этим пугают в блогах, СМИ и рекламе, продавая средства, курсы и марафоны разной степени полезности и адекватности. И чаще всего модные гуру красоты и молодости предлагают сосредоточиться на внешнем, забывая о внутреннем. Но уже более трёх тысяч лет Библия учит всех женщин мира, в чём состоит истинный секрет красоты и счастья. Давайте посмотрим на эти прекрасные советы.

1. Уверенность в будущем

Наверное, одной из главных причин, разрушающих истинную женственность, является беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне. Неуверенность может проявляться по-разному — суетливость, желание всех и всё контролировать, чрезмерное внимание к материальной части жизни, болезненная и ревнивая привязанность к родным или друзьям и многое другое. Но Библия, рисуя портрет добродетельной женщины, говорит: «…весело смотрит она на будущее» (Притчи, 31 глава, 25 стих). Такое отношение возможно только при уверенности в Боге и в том, что Он позаботится, несмотря на политические и экономические кризисы, проблемы в семье, болезни и физическое увядание тела. Довериться Богу — это решение, которое нужно практиковать каждый день. Об этом говорит Новый Завет: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас» (1 послание Петра, 5 глава, 7 стих). Но награда тоже велика, потому что доверие даёт радость и освобождает энергию для развития и отношений.

2. Благодарное сердце

Ничто так не разрушает образ женщины, как вечное недовольство, ропот и неблагодарность. Никто не захочет находиться рядом даже с красавицей, если она поливает всех грязью, вечно морщит нос, любую идею встречает в штыки и критикует чужую инициативу. Довольство имеющимся и умение этому радоваться — это так же, как и доверие, ежедневный труд, потому что всегда найдётся ­что-то, что нам не нравится или не соответствует нашим ожиданиям. Но, когда мы принимает решение благодарить Бога за каждый день, когда мы видим Его дары, а из трудностей умеем со смирением извлекать уроки, тогда к нам будут приходить Божьи благословения. Об этом Библия тоже много раз говорит: «За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 послание к Фессалоникийцам, 5 глава, 18 стих). Когда мы познаём силу благодарности, трудности нас не ожесточают, а становятся «тренажёром» нашей личности.

3. Покой и мир

Думаю, многие со мной согласятся, что импульсивная женщина, скорая на расправу, обидчивая и ревнивая, не способная созидать себя в тишине и покое, вряд ли подойдёт под определение истинной женственности. Из благодарности и доверия Богу рождается мир в сердце, приходит спокойствие, мягкость к себе и окружающим, готовность сострадать и поддерживать. Об этом очень хорошо сказал Апостол Пётр: «Пусть красота ваша будет не внешней, происходящей от пышных причёсок, золотых украшений и красивых нарядов, а внутренней, исходящей от сердца, и неувядаемой, красотой мягкого и спокойного нрава, который ценен в глазах Бога» (1 послание Петра, 3 глава, 3–4 стихи; современный перевод). В мире много всего ранящего, но мы всегда тянемся к тем, кто может успокоить, смягчить, уравновесить, исцелить — и именно в этом главная сила женщины, какой её задумал Бог.

4. Дело жизни

Почти все опросы о том, что больше всего привлекает в женщине, показывают, что это блеск в глазах и увлечённость жизнью. И наоборот, ничто так легко не превращает в «тётку», как потухший взгляд, потеря ориентиров, потребительское, а не созидательное отношение к миру. Мечты и цели дают крылья. В этом в нас проявляется образ и подобие Бога, Который Сам является Творцом. Чем глубже отношения женщины с Богом, тем больше сил и энергии у неё появляется. Соломон в своём портрете женщины говорит: «Она чувствует, что занятие её хорошо, и — светильник её не гаснет и ночью» (Притчи, 31 лава, 18 стих). Как в мире нет одинаковых снежинок, так не может быть и двух женщин с абсолютно одинаковым предназначением. Но если они вдохновлены Богом, рядом с ними всегда будет много людей, которые будут наслаждаться светом их души.

У каждой женщины своя судьба и свои обстоятельства, но эти универсальные рецепты, проверенные тысячелетиями, работают для всех и каждой. Женщина, которая знает, кто она в Боге, имеет уверенность в будущем и покой в сердце, умеет благодарить и знает свою цель и предназначение, никогда не превратится в «тётку», но будет сиять и наслаждаться жизнью, несмотря ни на что.

Маргарита Желновакова,
журналист, педагог