Любовь из пепла: можно ли воскресить брак, распавшийся из-за алкоголя

Любовь из пепла: можно ли воскресить брак, распавшийся из-за алкоголя

Елена Новикова однажды решила, что её семейная жизнь не удалась. Муж пил, и не было сил ни бороться, ни мириться с этим – через 14 лет брака пара развелась. Казалось бы, всё кончено, но тут вмешался Бог.

Мимолётное счастье

Лена вышла замуж 16 февраля 1991 года в Казахстане, в городе Эмба-5 на военном полигоне. Замуж она вышла по любви, и как многие девушки, была уверена, что её жизнь будет счастливой и безоблачной. Лена и Игорь любили друг друга, понимали с полуслова, ссор из-за быта у них не было, они всё делали сообща. Девушке не приходилось привыкать к жизни офицерской жены, потому что отец тоже был военным. Поначалу у пары не было никаких проблем.

Проблемы начались, когда Игоря по блату перевели на другое место службы. Дружба с начальниками, лёгкая доступность спиртного, частые праздники привели к тому, что Игорь стал зависим от алкоголя. Через два года супружеской жизни Лена обнаружила, что Игорь пьёт в одиночку. Она была беременна уже вторым ребёнком.

Их перевели на военный завод в Марийскую республику. Семья жила на съёмной квартире, дети часто болели, денег не хватало, Игорь начал пить больше и однажды его чуть не уволили из армии по статье. Лене пришлось обращаться к начальникам с просьбой, чтобы мужа уволили хотя бы по сокращению, чтобы сохранить хоть какие-то льготы. Ей пошли навстречу. Так в 1996 году семья переехала в Самару, где жили родители Игоря и где она стояла в очереди на квартиру.Они также снимали квартиру, Игорь работал в милиции, Елена начала пробовать себя в сетевом маркетинге, потому что там была возможность частичной занятости – детям было всего три и четыре года. Но Игорь стал уходить в длительные запои, и начались кодировки. Никто теперь и не вспомнит, сколько их было на самом деле. Очень много. Хватало их максимум на четыре месяца.

Божье избрание

Игорь и Лена стали обращаться к психологам, прошли программу “12 шагов” для анонимных алкоголиков. Ездили к бабушкам и целителям, но после очередных срывов запои становились длительнее, муж становился более агрессивным.

– Когда он выходил из запоя, он был таким, каким я его когда-то полюбила – любящим, заботливым, внимательным мужем и хорошим отцом, – вспоминает Лена. – Мы любили проводить семейные праздники вместе, и я тогда прощала ему и его агрессивность, и его запои. Но хорошие дни быстро заканчивались, и после 14 лет брака, такой совместной жизни я решила развестись.

Семья уже получила квартиру, и Лена сама могла зарабатывать. Конечно, её мучили сомнения и она пошла к гадалке. Но к великому удивлению Лены, та выпроводила её со словами: “Ты избрана Богом, иди отсюда. Не греши сама и меня в грех не вводи”.

– Для меня это было очень странно, потому что я как и многие выполняла какие-то обряды, знала молитву “Отче наш”, иногда ее произносила и только изредка ходила в храм поплакать в минуты отчаяния, – говорит Лена.

Это было весной 2005 года. После этого женщине стали сниться сны, где она молилась и призывала имя Иисуса Христа. А летом её подруга рассказала, что начала ходить в церковь, где очень подробно и доходчиво изучают Библию. Лене стало интересно, и она тоже начала посещать эти занятия. Но с Игорем в начале осени Лена всё-таки развелась.

Сила Слова

– Он был очень подавлен, и вот тогда я ему сказала, что вместе с детьми мы стали ходить в церковь, и предложила ему тоже посещать библейские занятия: “Может, тебе это поможет. Может, только Бог тебя спасёт”. Хотя сама в это не верила, – признаётся Лена.

А Игорь начал ходить. Он жил у родителей, встречался с семьёй только в церкви, но бывшая жена не хотела с ним общаться. Не подпускала его к себе, не видела в этом смысла. Хотя ведущая библейских занятий говорила ей: “Бог может дать такую любовь, которой никогда не было”.

Целый год Игорь не пил. Не пропускал собрания церкви, всегда был опрятен, внимателен. В отношениях с близкими наступила оттепель. В конце концов он снова переехал к ним.

Лена каждый день читала Библию, и однажды её впечатлил один отрывок. Это 1 послание Коринфянам, 7 глава, 10-14 стихи: “А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведётся, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены своей. Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять её; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь — святы”.

– Мы два года жили, как это сейчас модно, “гражданским браком”, и я поняла, что Бог этого не приемлет. Но больше в этом отрывке я отметила, что дети не святы. А значит – в проклятии, в наказании. Поэтому я предложила Игорю снова узаконить наши отношения, – объясняет Лена.

Они поженились, как и в первый раз, 16 февраля, но уже 2008 года. Их торжественно и красиво расписали, а с 23 февраля Игорь снова начал много пить и перестал ходить в церковь. Лена была в жутком отчаянии, потому что как верующий человек уже не могла с ним развестись. А он хотел жить в семье и так, как ему хочется.

Сила молитвы

Сыну Серёже тогда было 14 лет, дочери Жене – 15, и они предложили вместе молиться за папу, за его обращение к Богу. Лена не верила, но их вера в то, что Господь поможет, была очень сильной. Их молитвы помогли ей поверить в чудо. Они молились вместе много и усердно, и Господь услышал их.

– Через полтора года Игорь снова начал ходить в церковь. Почти месяц он сидел тихо и с ни с кем не хотел общаться, и вот настал тот день, когда он вышел перед всем собранием церкви и произнёс молитву покаяния. “Эта молитва была как крик души, мы все плакали”, – вспоминает Лена. С этого дня у семьи Новиковых началась новая жизнь.

Вся семья в сборе на празднике в церкви

– Мы понимали, что только Бог может восстановить разрушенное. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что мой муж – моя опора, потому что он надеется на Господа. Я его люблю на самом деле больше, чем когда-либо. Я очень благодарна Богу, что Он восстановил и укрепил нашу семью, – улыбается Лена.

Записала Евгения Новикова
Фото предоставлено героями