От родового строя к постнуклеарной семье: взгляд через призму смыслов

От родового строя к постнуклеарной семье: взгляд через призму смыслов

Почти полвека назад вышла нашумевшая книга Элвина Тоффлера «Третья волна». В своём труде известный социолог и философ размышлял о развитии мира и о том, как меняются эпохи. По его мнению, всю историю мира можно разделить на три волны: аграрную, индустриальную и постиндустриальную. Каждой из них присущи свои особенности, в том числе построения семьи.

Не вдаваясь в подробности каждого из периодов, обращу внимание на те преобразования, которые происходят с семьёй, на её переход от большого крепкого рода к одиночкам. Появляются два термина в отношении семьи — «нуклеарная семья» и «постнуклеарная семья». Нуклеарная семья — это отношения, в первую очередь, между родителями и детьми, без крепких связей с другими родственниками. Такой тип отношений был характерен для конца 19 — второй половины 20 века.

Сейчас же мы стали свидетелями формирования нового типа семьи — постнуклеарного, хотя слово «семья» здесь уже неуместно, поскольку огромное число людей в современном обществе предподчитает браку сожительство, добровольный отказ от детей (чайд-фри), рождение и воспитание детей в одиночку или вообще нетрадиционные отношения. Современные социологи и футуристы во все голоса твердят, что это нормально и является естественным следствием процессов, происходящих в экономике и культуре.

Множество публичных личностей убеждают своих читателей и зрителей, как им стало хорошо, когда они отказались от всех норм и правил и решили жить по-своему — разводиться, рожать детей «для себя», не поддерживать отношения с роднёй и т. д. Но давайте посмотрим на этот вопрос с позиции Библии.

В первых главах книги Бытие, где описывается процесс сотворения, рассказывается история Адама, который после своего создания ­какое-то время был в одиночестве. Бог посмотрел на него и увидел, что «не хорошо быть человеку одному» (Бытие, 2 глава, 18 стих). Бог создал Еву, и она сразу стала женой Адама. Именно после этого Бог их благословил и дал им поручение плодиться и владычествовать над землёй. Здесь мы видим, что семья — первое, что Бог дал человечеству. Не государство, не корпорации и карьеру, не науку и творчество, не спорт и другие хобби — именно семья является базовым состоянием и потребностью человека.

Далее в Библии мы видим, что Бог очень ревностно относится к роду, то есть связи между поколениями. Давая десять заповедей, Бог представляет Себя: «Творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исход, 20 глава, 6 стих). То есть Бог смотрит на человека не только через призму его индивидуальности и личных желаний, но и через связь с предками, теми откровениями, благословениями и пророчествами, которые им были даны и распространяются на их потомков. Именно поэтому в Библии огромное внимание уделяется различным родословиям, чтобы показать преемственность Божьего призвания и завета, который Он навечно заключил с Авраамом и его потомками, как физическими, так и духовными.

Современный же мир пытается вырвать человека из семьи, из этой связи поколений. Здесь имеется в виду не столько культурная составляющая, сколько духовная, когда родители чтут Бога и передают веру и ценности свои детям. Но модные психологи, социологи и глобалисты, наоборот, убеждают современное общество, что можно жить самому по себе, быть «своим собственным», угождать себе и принимать решения, исходя только из своих желаний и комфорта. Современный технологический прогресс и экономика дают все возможности, особенно финансовые, для того чтобы так и было. Но принятие такой системы ценностей разрушает то удивительное, что Бог задумал о людях, и ту поддержку и любовь, которые можно получить только в семье. Именно поэтому Сам Бог говорит, что Он наш Небесный Отец, а верующие друг другу братья и сёстры.

К сожалению, современная культура и наука высмеивают библейские стандарты семьи, называя их в своей гордыне архаичными. Более того, сегодня для большого числа молодых людей брак и родительство вообще не представляет ничего ценного, только как одна из возможных, но не обязательных опций в жизни. Но Библия напоминает нам вновь — история человечества началась с семьи и продолжается в поколениях, через которые передаётся память о завете и Божьих благословениях.

Маргарита Желновакова,
журналист, педагог