Родители 15 детей - об эмоциональном выгорании, о балансе в служении и о мечте

2024 год объявлен в нашей стране Годом семьи. Такое внимание государства к семейной проблематике неслучайно. Крепкая семья, построенная на любви и верности, это основа стабильного и здорового общества. Настоящим примером могут служить Вячеслав и Мария Фёдоровы. Они являются обладателями звания «Почётная семья Ленинградской области». За 25 лет совместной жизни семья Фёдоровых воспитала четверых родных и одиннадцать приёмных детей. Мы беседуем с Вячеславом и Марией о ценностях и принципах их большой и дружной семьи.

Расскажите о себе. Откуда вы, чем занимаетесь?

Вячеслав: Я родился в Гатчине в 1969 году, окончил радиотехнический колледж, отслужил в армии. Затем моя жизнь круто изменилась — произошла встреча с Господом. На протяжении десятилетий я несколько раз менял профессию: работал грузчиком, электриком, сантехником. Сейчас я служу старшим пастором в церкви.

Мария: Я родилась в Гатчине. Когда мне было 11 лет, я проходила мимо здания церкви и почувствовала, что мне нужно быть там. На следующий день я пришла на богослужение, стала посещать воскресную школу. Впоследствии в церкви я и познакомилась с будущим мужем. Когда мне исполнилось 18 лет, мы поженились. Несколько лет я работала в детском доме, а сейчас работаю в благотворительном фонде «Родительский мост», который помогает мамам в кризисе.

Как вы решили стать приёмными родителями?

Мария: С момента, когда я пришла в церковь, у меня было чёткое внутреннее убеждение, что я буду заниматься приёмными детьми. Я даже пошла учиться на социального педагога, чтобы работать в детском доме. Сначала в нашей семье появилось трое своих детей. Затем я почувствовала, что наступило время брать приёмных. Я пошла в опеку и узнала что через неделю открывается первая в Ленинградской области школа приёмных родителей. Мы с мужем стали её учениками. Мы хотели взять одного ребёнка, но, когда приехали в детский дом с мероприятием, я увидела своих детей. Это невозможно объяснить, ты просто внутри понимаешь, что именно так и должно быть. Были явные знаки от Бога и затем последовали благословения. Когда мы взяли двоих приёмных детей, мы жили в двухкомнатной квартире с проходными комнатами, и всячески пытались решить квартирный вопрос. Через год в нашем районе один из самых богатых людей в России решил построить дома для приёмных семей. И ещё через год мы въехали в огромный дом, в котором живём и по сей день.

На чём строится ваша семья, какое ваше семейное кредо?

Мария: Церковь, служение в церкви, любовь к Богу. Приёмные и родные дети учат нас, как полюбить совершенно чужого тебе человека. В церкви мы чужие друг другу по крови, но объединены Божьей любовью. Мы стараемся, чтобы дети видели, что мы меняемся, учимся любить друг друга, любить детей и стараемся служить в церкви. Наша семья очень много помогает людям. Я работаю с приёмными семьями, с детьми из детских домов, с мамами в кризисе.
Каждый наш ребёнок должен найти ­что-то в жизни, что его интересует (творчество, спорт) и развиваться в этом. Так у нас три направления: Бог, помощь людям и развитие того, что дано Богом.

Вячеслав: основание, в первую очередь, Слово нашего Господа и вера в Иисуса Христа. Мы не всегда твёрдо стоим на этом основании. Мы не идеальные родители, у нас есть много недостатков. Но когда у нас получается стоять на Слове Божьем, мы имеем успех и благословение, потому что Бог отвечает за Свои слова.

Как вам помогает государство?

Мария: Несколько лет назад мы получили «Газель» на 9 мест. Так как у нас есть увлечение — путешествовать, это было очень актуально. Каждый год мы ездим в Абхазию, это 2500 км дороги, и при наличии одной машины с двумя водителями это гораздо проще.

Были ли ­какие-то интересные истории, где ярко видна ваша роль родителей?

Мария: Был интересный случай, где видна роль папы. В то время у нас было пять детей. Мы разговаривали с одним человеком о том, что мечтаем поехать на юг, но это очень дорого для нас. И через неделю этот человек нашёл нам спонсора, который оплатил нашу поездку. Однако была середина лета, и купить билеты было практически невозможно. Мы купили билеты обратно, а туда так и не смогли до дня отъезда. Мы по вере собрали вещи и приехали на вокзал. За час до отправления поезда появилось несколько билетов. И прямо возле кассы мы решили, что я беру часть детей и выезжаю одна на юг, а муж с остальными пытается уехать завтра. Он уехал домой с чемоданами и на следующий день проделал этот путь самостоятельно. Я знаю, что в этом случае большинство мужчин отказались бы поехать, но мы чувствовали себя единой семьёй. Он даже ни разу не упрекнул меня. Я вот не знаю, что бы мы делали, если бы на следующий день не хватило нужного количества билетов.

Вячеслав: Бывают ситуации, когда Бог вмешивается.

Испытывали ли вы эмоциональное выгорание и как с ним справлялись?

Мария: Когда мы приняли приёмных детей, стало понятно, что воспитывать их совершенно не то же самое, что воспитывать родных, и выгораешь ты гораздо быстрее. Почти сразу после окончания школы приёмных родителей я стала тренером в ней, и мне нужно было много учиться. Учёба стала для меня борьбой с выгоранием. Причём Бог обеспечивал учёбу, которую я никогда не смогла бы себе позволить финансово. Я была в тех местах, о которых даже мечтать не могла: в обучающих поездках в Англии, в Хорватии, на Мальте. Я много училась тому, как понимать детей: что они чувствуют, почему они так себя ведут.
Кроме того, моя жизнь построена таким образом, чтобы у меня было время для себя. Дети очень хорошо понимают это, и у нас никогда не бывает вопросов, если мы говорим: «Мы с папой ­куда-нибудь идём». Они всё сделают: приготовят ужин, сделают уроки с младшими, — чтобы мы могли побыть вдвоём, провести время с друзьями, уединиться. Наши дети понимают важность и ценность того, что у родителей должна быть своя жизнь. Они знают, что отдохнувшие и счастливые мама с папой — это благо для всей семьи. Мы любим ходить в кино (когда совсем нет времени, то на ночные сеансы), у мужа есть баня, и, конечно, путешествия. Я люблю путешествовать больше, чем муж, и делаю это и одна, и с детьми, и с подругами. И это тоже средство от выгорания.

Вячеслав: Выгорание — это когда у тебя больше нет никаких ресурсов, нет потенциала. Для меня очень хорошим примером является Иисус, когда Он уходил на гору и молился. Когда я чувствую, что у меня нет ресурсов и я готов сорваться, нагрубить, сделать ­что-то ненужное, то мне нужно уединиться, провести время с Богом. И это состояние проходит, начинаешь чувствовать, как правильно поступить, появляются силы. Раньше я даже не мог попросить у ­кого-то прощения. Сейчас это стало проще, и Бог даёт силы. Бывают моменты, где приходится каяться, просить прощения и у супруги, и у детей.

Каковы ваши принципы воспитания?

Мария: Важная часть жизни — чтобы ребёнок почувствовал, чем он хочет заниматься, и посвящал этому достаточно времени. С одной стороны, у ребёнка должно быть время поскучать, почувствовать внутреннюю тягу к ­чему-то, захотеть попробовать ­что-то. Состояние скуки даёт внутреннюю мотивацию, чтобы начать ­что-то делать. А наличие занятия даёт возможности ребёнку научиться дисциплине и умению планировать своё время, возможность почувствовать себя успешным. Я стараюсь прислушиваться к тому, что важно моим детям, и помогать им это реализовывать в жизни. Иногда даже если для реализации желаний ребёнка нет возможности, это становится местом для чуда Божьего в нашей жизни. Конечно, мы стремимся быть на богослужениях, участвовать в жизни церкви вместе с детьми. К сожалению, не все дети остаются в церкви, когда вырастают, но мы даём им возможность и время, чтобы Слово, посеянное в них в детстве, возросло. Я верю, что каждый из них всё равно будет в церкви.

Вячеслав: Наш пример — лучшее средство воспитания детей и свидетельство для окружающих нас людей. Когда мы учимся вникать в себя и сравнивать с тем, что говорит Слово Божье, у нас появляется возможность и желание двигаться и Бог даёт силы реализовать это.

О чём ваша материнская и отцовская молитва?

Вячеслав: Я молюсь, чтобы Бог научил нас двигаться в Духе и руководствоваться не своими принципами, а больше полагаться на Него, иметь личный контакт, общение с Ним.

Мария: Я молюсь о том, чтобы мои дети чувствовали своё призвание, свой путь. Я уверена, что для каждого Бог приготовил свой интересный путь. Я много лет называла своей мечтой желание иметь приёмных детей, но потом осознала, что это Божий путь для меня, который требует труда, изменений, преодоления обид. Мы обычно называем мечтой то, что приносит только счастье. Но я точно знаю, что я очень счастлива во всём, несмотря на все сложности, потому что я чувствую, что делаю то, что нужно.

Как находить баланс между семьёй и служением?

Мария: Это больная тема всего христианства. Мы знаем много примеров, когда люди много служат Богу, но их дети несчастны, потому что родители не уделяют время семье. В нашей семье тоже есть такая проблема, потому что мы много занимаемся помощью другим людям. Но я понимаю, что ты можешь быть очень немного времени со своими детьми, но провести это время очень качественно. Дети знают, что даже если я далеко, они всегда в моих мыслях. Хочется их радовать — даже просто вместе попить чай с ­чем-то вкусненьким. И эти 15 минут доброго семейного чаепития могут стать самым ценным воспоминанием дня. Мы стараемся работать на качество в то малое время, которое у нас есть. Конечно, это не всегда получается, ведь мы обычные люди со своими недостатками. Если мы чувствуем, что долго не уделяли внимания детям, то стремимся оставить всё и побыть с семьёй. Поэтому очень ценно время в поездках, когда мы служим друг другу, своим детям, своей семье.

Вячеслав: Основной баланс можно достичь только в Боге. Самостоятельно мы можем только наломать дров. Нам кажется, что это баланс, а это не так. Иногда то малое, что мы делаем в жизнь детей с благословением Божьим, приносит больше пользы, чем целый день, проведённый с ними без результата.

Как вы организовываете свою жизнь, домашний быт?

Мария: Мы не договариваемся ни о чём, просто каждый, когда видит, что ­что-то нужно сделать, не ждёт, что это сделает другой, а начинает делать сам. Это касается не только нас с мужем. Если старшие дети приехали и видят, что родителей нет дома, они звонят и спрашивают, что приготовить, чем помочь. Мы не планируем заранее, принимаем решения в моменте. Кто дома есть, тот и присоединяется. Любой ребёнок, если захочет есть, пойдёт и сам приготовит себе. Кроме того, они заботятся о нас. «Мамочка, тебе пожарить ­что-нибудь? Папочка, тебе чаю налить?» Единственное, что у нас заведено, это что каждый ребёнок раз в неделю дежурит по кухне.

О чём вы мечтаете?

Вячеслав: У меня есть любимые занятия, хобби, которым я уделяю время, где я могу «мечтать», строить ­какие-то планы, к ­чему-то стремиться, но хочу заметить, что это всего лишь мои планы, мои мечты и мои желания. Моя цель — все свои желания и стремления подчинить Божьей воле. Под настоящей мечтой я подразумеваю цель, которую вкладывает в сердце человека Сам Бог, к которой Он желает, чтобы мы двигались, и которую своими силами, без Его помощи мы не в силах осуществить. Двигаясь к такой мечте, я ощущаю ещё большую потребность в Божьем водительстве, ещё большую зависимость от Него. Такой мечты у меня пока нет, но я верю, что Бог в своё время вложит в моё сердце эту заветную мечту. На данный момент я просто стараюсь двигаться туда, куда Он направляет. В этом году Бог положил на сердце двигаться путём смирения и научиться от Него, что из себя представляет истинное смирение и кротость.

Мария: А у меня всё наоборот. У меня бесконечные мечты, и они все сбываются. Мне нравится ставить цели и ­чего-то добиваться. Я расцениваю мечту как некое желание, которое сейчас не могу себе позволить, но проходит время, я иду к этому, и если эта мечта остаётся для меня ценной, то она исполняется. К 40 годам все мечты, которые у меня были в жизни, исполнились, и мне нужно было сесть и придумать новые, потому что мне тяжело жить без мечты.

Беседовала Евгения Рау