70 лет в браке – с уважением и заботой

2024 год объявлен в России Годом семьи, чтобы уделить особое внимание сохранению традиционных семейных ценностей. К ним относятся любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка. Семья служит связующим звеном между поколениями, хранительницей духовных, нравственных и культурных традиций. Добрые, доверительные отношения между близкими людьми, любовь и согласие – надёжная основа благополучия общества и каждого из нас. Но прежде всего, семья – это труд. Причём более усердно трудиться нужно тогда, когда хочется всё бросить и уйти.

Добрым примером по-настоящему крепкой семьи с редакцией поделились Владимир и Прасковья Решетниковы. Они рассказали, как пережили Великую Отечественную войну, почему их общение началось по переписке и в чём секрет долгой счастливой жизни вместе.

Детство без хлеба

Супруги встречают гостей на пороге квартиры. Приятная пара – глаза блестят, на лицах – приветливые улыбки. Не верится, что Владимиру Фёдоровичу – 95, Прасковье Фёдоровне – 90, а в браке они 70 лет. «Как я вам рада!» – громко произносит Прасковья Фёдоровна. В силу возраста у супругов снизился слух, а в остальном они вполне самодостаточны: посещают районную церковь, домашнюю группу, сами ходят в магазин, в поликлинику.

Не успев пройти в комнату, мы почувствовали себя желанными и дорогими гостями. Стол был накрыт по высшему разряду: праздничные чайные пары, аппетитные бутерброды, разнообразные сладости. Дожив до преклонных лет, супруги бодры и веселы. Сразу чувствуется, что это другое поколение.

Они пережили войну и голод. Прасковья Федоровна родилась 2 ноября 1934 года в Пермской области, в деревне Тарханово, а позже семья переехала в район КАМГЭС. Когда началась война, маленькой Прасковье не было и семи лет. Она и сама удивляется, как они выжили в войну. Ясно помнит, как мама варила котёлок картошки в мундире, и, распределив всем по одной картофелине, не давала добавки, потому что еды на завтра не было. Хлеб в тылу, оказывается, тоже выдавался по норме. Рабочим – 1000 граммов, детям – 400, иждивенцам – 250. С ними жила бабушка, мамина мама, она и ходила за хлебом. Очереди за хлебом были огромные. А хлеб возили в фургоне на лошади. Сколько-то привозили, но на всех не хватало. Часто бабушка возвращалась домой расстроенная, без хлеба. Приходилось идти в школу голодными. Девочки, которые жили в частных домах с огородами, приносили в школу то морковку, то яблоко, но никогда не делились.

Во время войны бабушка умерла. Мама Прасковьи Фёдоровны работала в детском саду нянечкой – она очень переживала за своих детей, просила их зайти перед школой к ней на работу, могла налить им с сестрой черпак похлёбки. Но они боялись и стеснялись, ведь их могла заметить заведующая. А заведующую позже посадили в тюрьму за то, что она брала домой хлеб из детского сада.

Мама Прасковьи от голода болела и плохо себя чувствовала. Однажды она лежала в больнице. На завтрак давали яйца, которые мать старалась спрятать и отдать своим дочкам, когда те её навещали. А они стеснялись и не хотели брать. В другой раз мама поехала зарабатывать хлеб (жать серпом) куда-то за Сылву. А на обратном пути в поезде грабители чуть не отобрали всю заработанную тяжёлым трудом муку. Удалось вовремя перебраться в соседний вагон.

Прасковья Фёдоровна вспоминает: «Папа работал штамповщиком на заводе. Он не очень охотно делился своей «пайкой»: приходил с работы, ел, а мы с сестрой смотрели. Мама просила его поделиться с нами, он отрезал по очень тонкому кусочку, а мы, как собачонки, проглатывали и шли обратно спать на пол. Спали мы с сестрой на полу. Отец прятал хлеб, который у него оставался. Но мы всегда его находили, так как были очень голодные, тоненько отрезали и клали на место. Отец нас за это не ругал, хотя, наверняка, знал, что мы берём его хлеб».

Владимир Фёдорович добавляет к рассказу супруги: «Утром сходишь, пайку выкупишь – 400 граммов, покрошишь в тарелку и зальёшь кипятком. Это у меня суп и вообще вся еда до следующего утра. Есть хотелось днём и ночью. Был постоянно голодный, но Господь сохранил».

Родился Владимир Фёдорович 31 января 1929 в Чистополе Республики Татарстан. В Перми жил дядя, брат по отцу, он и пригласил семью с пятью сыновьями переехать в Пермь. Всего в семье было семеро мальчишек, но двое умерли. Мама Владимира была человеком верующим, а отец – нет. Мама рассказывала про всемирный потоп. Владимир Фёдорович был тогда пацаном, но помнит эту историю до сих пор.

Война была тяжелым испытанием для Владимира. Мама умерла в 1943 году. Володя работал с 13 лет. Повзрослев, перешёл работать на химический завод, откуда ушёл в 1950-м году в армию, в ракетные войска, где отслужил три с половиной года. Отец женился вновь. В этом браке родились ещё четверо детей – тоже все парни. На сегодняшний день из всех сыновей в живых только Владимир Фёдорович. Господь сохранил его.

К друг другу на «вы»

Старший брат Володи был знаком с родителями Прасковьи, он отправил брату в армию адрес девушки. Владимир и Прасковья стали переписываться. В октябре 1953 Владимир вернулся с армии, а 3 марта 1954 года молодые расписались. Семейная жизнь началась с трудностей: ни кола, ни двора.

Прасковья Фёдоровна чётко помнит, как Владимир подошел к её дому с братом, брат его и представил: «Я не один к вам пришёл, с ефрейтором». Прасковья вышла посмотреть на парня, с которым переписывалась, (называли друг друга тогда на «вы»), пригласила его в дом. Жених был очень стеснительный. В свою очередь Владимир наблюдал, как Прасковья водится с 8-месячным племянником. «Видно, приглянулась я ему», – говорит Прасковья Федоровна.

Пять месяцев пара встречалась, потом расписались. Первое время жили у Прасковьи дома, позже родился сын и молодые ушли на съёмную квартиру – это была тесная комнатка в двухэтажном бараке. Владимир устроился на завод. Позже работал на железной дороге. Затем Владимира послали на стройку помогать достраивать дом в установленные сроки. Предложили остаться, а взамен дали благоустроенную двухкомнатную квартиру на улице Коммунистической. Вскоре Владимир устроился в теплосети, там уже через год ему снова дали квартиру, однокомнатную. А двухкомнатную отдал сыну Виктору, который в тот момент был уже женат. Сын потом погиб в 25-летнем возрасте, попав под колеса автомобиля, так и не вернувшись с работы домой. Осталась у супругов только дочь Людмила, которая младше Виктора на три года.

В молодости Прасковья Фёдоровна работала на домостроительном комбинате в Левшино. Мёрзлое дерево, станки и работа в три смены. После выучилась на курсах счетоводов-бухгалтеров. «Книга «бухучет» долго была настольной книгой, а потом ею играли дети», – смеётся Прасковья Фёдоровна. Потом 27 лет Прасковья Фёдоровна работала на лесотехническом заводе пропитчицей. На заводе всё ещё помнят о Прасковье Фёдоровне и иногда оттуда приезжают с поздравлениями и подарками.

Владимира Федоровича и Прасковью Федоровну поздравляют в церкви

«Мы богатые»

Год, когда погиб сын, выдался непростым – дочь уехала жить в Беларусь. Там вышла замуж и живёт до сих пор. У неё трое детей. Одна из внучек, Сашенька, долго не могла родить. Владимир Фёдорович и Прасковья Фёдоровна молились, просили пастора молиться, и Бог совершил чудо – родилась правнучка Кариночка. Навещают дочь и внуки часто, но, когда уезжают домой, бабушка и дедушка очень по ним скучают. Невероятно трудно супруги пережили потерю сына, но горе их сплотило, они не опустили руки, нужно было заботиться о дочери и внуках.

У Виктора остался сын Антон, который умер в 47-летнем возрасте, оставив глубокую печаль и скорбь в сердцах Владимира Фёдоровича и Прасковьи Фёдоровны. Дедушка и бабушка тяжело перенесли потерю драгоценного внука Антона. Антон болел, Прасковья Федоровна молилась за него, чтобы Господь его исцелил, а потом нашла Антона в кровати мёртвым. Супруги вложили много времени и сил в то, чтобы их внук стал человеком верующим. Он откликался на призыв и даже принял водное крещение. Прасковья Фёдоровна плачет, рассказывая про Антона, она до сих пор не может прийти в себя. Антон умер 12 июня 2023 года. Супруги верят, что он умер на руках у Господа и твердят: «Господь, Ты взял его на руки». У Антона остался сын Владислав, ему сейчас 20 лет. И праправнучка родилась совсем недавно, ей около месяца. Супруги с гордостью перечисляют богатство: 5 внуков, 6 правнуков, 1 праправнучка.

70 лет в браке – благодатная свадьба

Владимир Фёдорович и Прасковья Фёдоровна не заметили, как прошли 70 лет в браке. Всё время в труде. Они понимают, что трудности и проблемы в семейной жизни бывают во всех семьях, но надо их преодолевать. Решать вопросы не при детях. Они разговаривали обо всём и старались понимать друг друга, храня мир в семье, когда были неверующими. А став верующими, начали спрашивать у Бога, как преодолеть ту или иную ситуацию. Стараются быть честными, праведными, верными, бескорыстными. Они уверены, что это очень важно для Господа. Уверовали они в 1993 году, уже будучи на пенсии.

«Я мужа люблю, я за ним слежу, за его здоровьем. За приёмом таблеток. Мы верны Господу и друг другу. Раньше все говорили, что мы похожи друг на друга. В браке одна сторона должна уступать другой. Нужно прислушиваться, соглашаться. Мужчина – глава. Я должна его слушаться и заботиться о нём, а он должен меня любить, так учит нас Писание», – делится секретами успешной семейной жизни Прасковья Фёдоровна.

Владимир Фёдорович подытоживает: «Господь для нас – Избавитель, Спаситель, Искупитель, сила, помощь, защита наша. Господа не надо забывать».

Беседовала Александра Путина