Евангельские события, которые принято вспоминать накануне Пасхи, можно назвать кульминацией земного служения Иисуса Христа. Предательство Иуды, отречение Петра, суд у Пилата, бичевание, распятие и смерть – жизнь Сына Божьего перед казнью, ставшей нашей искупительной жертвой, была переполнена болью. В эти дни наш Господь явил смирение и кротость, милосердие и долготерпение к человеческому невежеству, гордости, зависти, жестокости и страху. Крест стал величайшим актом Любви.
Такой была Страстная неделя для Христа. Но что она принесла тем, кто проживал её вместе с Иисусом?
Большое разочарование
Среди апостолов Христа был Симон Зилот – многие исследователи сходятся во мнении, что он придерживался учения зилотов, или зелотов (от греческого слова “ревнители”). Их целью было свергнуть власть римлян над Израилем и оградить его от языческого влияния. Зилоты ни с чем не считались и в конце концов их безрассудство привело к разрушению Иерусалима.
Зилоты верили, что Израилем может управлять только Мессия, потомок Давида, о котором возвещали пророки. Вероятно, некоторые из них, включая Симона, узнали обещанного Мессию во Христе. Однако Иисус не спешил занимать лидирующие позиции: “Иисус же, узнав, что хотят прийти, нечаянно взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один” (Евангелие от Иоанна, глава 6, стих 15).
Более того, Он отказался открыто противостоять власти римлян. Он призывал кесарю отдавать кесарево и не сопротивлялся римским воинам, бичевавшим Его и одевшим Его в багряницу. Он не дал отпор Пилату.
Так восклицания “Осанна Сыну Давидову!”, сопровождавшие Иисуса при въезде в Иерусалим на осле, сменились криками “Распни Его!” у дворца прокуратора Иудеи. Мессия не оправдал ожиданий.
Полное сокрушение
Иисус предупреждал учеников о том, что Ему предстоит в Иерусалиме. “Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим”, – Евангелие от Луки, глава 17, стих 25. “…вспомните, как Он говорил вам, когда был ещё в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть”, – Евангелие от Луки, глава 24, стихи 6-7.
Христа не понимали и будто не слышали тогда, но всё-таки не все. Перед последней праздничной трапезой с учениками женщина, которую Иоанн называет Марией, сестрой Лазаря, а Лука – местной грешницей, совершает один из самых прекрасных актов поклонения. Она разбивает для Иисуса сосуд драгоценного масла и помазывает Его, несмотря на осуждение не только фарисеев, но и Его последователей.
“Приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Моё, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память её и о том, что она сделала”, – Евангелие от Матфея, глава 26, стихи 7-13.
Господь говорит о том, что женщина приготовила Его к погребению, тем самым свидетельствуя – Мария поняла, что и почему Его ждёт. Её слезы были благодарностью, восхищением, раскаянием и горечью – её Господь берёт на Себя её вину.
Иегумен Нектарий (Морозов) писал об этом: “Эта женщина, “отчаянная греха ради”, плачущая, боящаяся и вместе с тем уповающая, идущая ко Христу, чтобы омыть Его ноги и помазать миром, знающая, что она заслуживает отвержения и изгнания, и в то же время верящая, что отвергнута не будет… Ведь это моя душа. Её боль, ее страх, ее надежда… Я узнаю себя в этой блуднице. И проживаю вместе с ней все это. И благодарен той, чье имя неведомо нам, о чьей жизни мы знаем крайне мало. Благодарен за то, что она не устрашилась, что она решилась прийти ко Христу, несмотря ни на что и ни на кого – ни на все свои грехи, ни на весь опыт жизни своей, ни на людей, который были вокруг, ни на разделяющую ее и Господа бездну. Она не была отвергнута. И я знаю, что если и я буду, как она, то и меня не отвергнет Господь”.
Поэтому, тысячи лет спустя, по слову Христа, повсюду вспоминают о том, что она сделала.
Падение в бездну
Как ни печально, красота поклонения Марии, видимо, стала последней каплей для Иуды Искариота.
“Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали”, – Евангелие от Иоанна, глава 12, стихи 3-6.
Осудив Марию, Иуда открыл душу для сатаны. Иоанн пишет, что ещё до Тайной вечери дьявол вложил в сердце Искариота предать Христа (Евангелие от Иоанна, глава 13, стих 2), а во время трапезы “вошёл в него сатана” (там же, стих 27).
Иуда не разобрался со своими грехами прежде, чем стало слишком поздно. Он начал как вор, а закончил как предатель. За тридцать сребреников (по некоторым подсчётам, 30 сребреников составляли четырёхмесячное жалование при семидневной рабочей неделе; по крайней мере, на такие деньги можно было купить участок земли рядом с Иерусалимом) он привёл солдат к своему Равви, вместе с которым столько прожил, от которого столько слышал о Царстве Небесном и видел знамений и чудес, и именем которого их совершал!..
Самое горькое – Иуда осознал, что натворил. “Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осуждён, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошёл и удавился”, – Евангелие от Матфея, глава 27, стихи 4-5.
Иисус на том последнем ужине с учениками, разоблачая Иуду, протянул ему кусок хлеба. Этот хлеб был символом Его тела, принесённого в жертву за грехи. Он говорил: “Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день” (Евангелие от Иоанна, глава 6, стих 54). Христос предложил Иуде искупление.
Но видел ли Иуда в Иисусе Бога?.. Вместо того чтобы взывать о милости к Господу, чтобы раскаяться перед Ним, Искариот заканчивает жизнь самоубийством. Сатана полностью захватил его сердце.
Прощание с иллюзиями
Предателем Христа стал и Пётр, отрёкшись от Него трижды во время “суда” в синедрионе. В ту жуткую ночь один из ближайших учеников Иисуса узнал страшную правду о себе. Пётр был уверен, что пойдёт за своим Мессией даже на смерть, и всё же его страх оказался сильнее любви.
“И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Пётр, не пропоёт петух сегодня, как ты трижды отречёшься, что не знаешь Меня”, – Евангелие от Луки, глава 22, стихи 33-35.
Как и Иуде, Иисус объявил Петру о том, что Он всё знает. Как и Иуде, Он дал ему надежду, призывая в будущем служить другим верующим. Вероятно, для Петра всё сложилось иначе потому, что в отличии от Иуды он видел во Христе не только Равви и “невинную кровь”, но и Господа. Он дождался Его воскресения и принял Его прощение.
Мы тоже можем заблуждаться на свой счёт. Думать, что доверяем Богу, знаем и любим Его. Но однажды в нашу жизнь приходит нечто как вызов, и мы видим, какие мы на самом деле. Бог допускает это не для того, чтобы мы отчаялись, а чтобы увидели всё в истинном свете и сделали по-настоящему осознанный выбор.
После воскресения Иисус встретил Петра в Галилее и трижды спросил его – любишь ли ты Меня?
Евангелие от Иоанна, глава 21, стихи 15-19: “Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною”.
Петра огорчило, что Иисус спросил три раза. Но ему было необходимо трижды провозгласить свою любовь к Христу взамен троекратного отречения.
Иисус сказал Петру, что он прославит Его мученической смертью, и призвал идти за Ним. Петра не остановила пугающая перспектива – вот что любовь и милость Божья сделали с его сердцем (по преданию, во время гонения императора Нерона на христиан апостол Пётр был распят на перевёрнутом кресте в 64 году (по другой версии — в 67—68 годах н. э.) вниз головой по его желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа).
Спасение
Когда Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в храм, чтобы “совершить над Ним законный обряд”, старец Симеон сказал матери: “вот, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец” (Евангелие от Луки, глава 2, стих 34).
Вспоминала ли это слово Мария, стоя на Голгофе и видя двух разбойников по правую и по левую сторону от Иисуса?.. В последние минуты жизни каждый из них смотрел на Христа и видел разное. Один поносил Его и ставил условия, а другой признал в Нём Царя и склонился перед Ним.
“Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю”, – Евангелие от Луки, глава 23, стихи 39-43.
До самого конца Сын Божий был “предметом пререканий”, разделяющим людей, по сути, только на две категории – принимающих и отвергающих Его, соответственно – встающих и падающих. К какой из них принадлежим сегодня мы?
Евгения Новикова
Фото обложки – “Предательство Иуды”, Андрей Миронов, 2009