В общении с Отцом

В общении с Отцом

Моя подруга сдавала экзамены. Учёбу она совмещает с работой, времени на подготовку мало, ещё и гриппом во время сессии заболела. Взывала к Богу о помощи. Один экзамен сдала чудесным образом — вытащила билет с тем единственным вопросом, на который знала ответ. Но когда ситуация повторилась, «схема» не сработала — другой экзамен удалось сдать только с третьей попытки и после тщательной, изнуряющей подготовки.

Поначалу возникает недоумение: «Как же так, Господи, я ведь молилась, а Ты не помог?». В такие моменты приходит искушение обидеться и отстраниться, перестать просить, искать и стучать. Кажется, Бог не слышит просьб, равнодушен к нам и нашим проблемам. Но важно вовремя напомнить себе, что такое молитва и к Кому мы с ней обращаемся.

Не только прошение

Молитва — великий дар человеку от Бога, один из главных инструментов для познания Его, наряду со Словом Божьим, Библией. Да, в первую очередь молитва — общение с Богом. А общение состоит не только из просьб.

Молитва может быть благодарственной, исповедальной, прославляющей, ходатайственной. И Бог не только слушает нашу молитву — Он участвует в ней, помогая нам обращаться к Нему посредством Святого Духа. Апостол Павел в послании к Римлянам, 8 главе, 26–27 стихах писал: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божьей».

Выходит, молиться можно «как должно» и «не как должно», в соответствии с волей Божьей или нет. Не просто так ученики Иисуса Христа просили: «Господи! Научи нас молиться» (Евангелие от Луки, 11 глава, 1 стих). Иисус в ответ дал пример молитвы, которая и сегодня, спустя тысячелетия, звучит в Церкви по всему миру.

«Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (Евангелие от Матфея, 6 глава, 9 стих).

Эта молитва как путеводитель или дорожная карта для нашей молитвенной жизни. Смысл не в том, чтобы просто повторять её слово в слово, а чтобы понять принципы, заключённые в ней. Здесь есть поклонение, благодарение Богу и прославление Его, обращение с благоговением и доверием, утверждение нашего согласия с волей Божьей, выражение нашей зависимости от Него, признание необходимости в Его прощении и милости, а также благословение других людей. А начинается эта молитва с обращения к Господу, как к нашему Небесному Отцу.

Дорогой Папа

Иисус указал ученикам на важную истину: Бог — любящий Отец. Мы можем обращаться к Нему не как к Судье или недосягаемому Вседержителю, но как дети обращаются к отцу. Мы получаем такое привилегированное положение перед Создателем благодаря искупительной жертве Христа за наши грехи, по вере в Него. Об этом написано в Евангелии от Иоанна, 1 главе, 12–13 стихах: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими. Которые не от крови, ни от плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились».

Когда мы исповедуем веру в Иисуса, как нашего Спасителя и Господа, мы обретаем рождение свыше и крещение Святым Духом, и внутри нас есть свидетельство о том, что мы теперь дети Божьи. «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии; потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, которым взываем: «Авва, Отче» [что буквально означает «дорогой папа» — прим. авт.]. Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии», — послание к Римлянам, 8 глава, 14–16 стихи.

Бог — совершенный Отец, мудрый, добрый и безусловно любящий. Он лучше и больше самых прекрасных отцов на планете. Если мы действительно усвоим это, то сможем доверить Ему любую ситуацию в нашей жизни и с благодарностью принять Его ответ. Иисус так говорил об этом: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Евангелие от Матфея, 7 глава, 6 стих).

Иногда мы сами не знаем, чего просим — думаем, что хлеба, но на самом деле камня. Бог видит это и отвечает по-другому. Но пусть это не станет поводом отдалиться от Него, а наоборот — ещё больше приблизиться к Нему в искренней молитве. В тихом месте с Ним наедине мы можем изливать Ему душу, задавать вопросы и размышлять над Его Словом. И Он откроет нам то, что больше любых наших желаний — Самого Себя.

Евгения Новикова