Посланники небес: что мы знаем об ангелах

Посланники небес: что мы знаем об ангелах

Каждый год в декабре мы возвращаемся к истории Рождества Христова – истории о Младенце, Который родился от девы Марии и был положен в ясли для скота. Мы поём об этом песни, ставим спектакли, снимаем фильмы. И одну из главных ролей, ролей первого плана, в этой истории играют ангелы.

Сначала ангел явился Захарии, предупредив его о рождении сына, впоследствии узнанного как Предтеча Иоанн Креститель. Затем ангел явился Марии, возвестив ей о зачатии от Духа Святого. Потом ангел пришёл во сне к Иосифу, убеждая принять Марию как жену и подтверждая рождение Сына Божьего. Наконец, Ангел Господень с многочисленным воинством предстал перед пастухами в ночь рождения Иисуса, возвещая великую радость всем людям.

Многие привыкли представлять себе ангелов похожими на людей, в ослепительно белых одеждах, с крыльями за спиной и, возможно, нимбом над головой. Но что мы знаем о них и что можем утверждать на основании Священного Писания?

Созданные служить

«Не все ли они суть служебные духи?» – так писал об ангелах апостол Павел в послании к Евреям, 1 главе, 14 стихе. Духи не имеют материального тела и могут свободно перемещаться во времени и пространстве, хотя не способны быть одновременно везде в отличие от Бога. Бог создал ангелов, как и всё сущее: «Всё через Него начало быть» (От Иоанна, 1 глава, 3 стих).

Само слово «ангел» переводится как «посланник, служитель». Они все были сотворены для служения Богу и помощи людям – тем, кто, по словам того же апостола Павла, «имеют наследовать спасение». Другими словами, верующим.

Бог создал очень много ангелов – в книге Откровения, 5 главе, 11 стихе говорится про «тьмы тем и тысячи тысяч». Он создал их разными, отличающимися по красоте и способностям, и у них есть своя иерархия – ангелы, архангелы, херувимы, серафимы, небесное воинство.

Согласно 28 главе книги пророка Иезекииля, самого лучшего ангела звали Люцифер, что с латыни переводится как «утренняя звезда, сын зари, несущий свет». Его задачей было «осенять», т.е. усиливать славу, которая шла от всего Божьего творения к Богу. Но однажды Люцифер решил не отдавать славу Богу, а оставить её себе. Он возгордился настолько, что решил, что и сам может быть богом. Более того, он взбунтовался против Бога и убедил третью часть всех ангелов встать на его сторону – об этом говорится в книге Откровения, 12 главе, 3-4 стихах. Бог изгнал их с небес. У Люцифера появилось другое имя – дьявол, или сатана (противник, клеветник, лжец). Его последователи превратились в бесов. Именно для них Бог предназначил ад, и единственное, что им остаётся теперь (и что они пытаются сделать изо всех сил) – это увлечь за собой как можно больше людей, любимое Божье творение.

Шум крыльев и чудные имена

Хоть Библия и не скрывает существование ангелов (для чего-то людям нужно о них знать), но не рассказывает нам о них слишком много и не всё о них объясняет. Мы не знаем, как они выглядят на самом деле, у всех ли есть крылья или же нимб.

Как у духовных существ, у них нет тела и пола, при этом у них есть разум, воля и чувства, то есть ангелы – личности. У ангелов есть сверхъестественные способности – они могут, например, ослепить или буквально лишить дара речи. Но они не могут сравниться по силе и могуществу с создавшим их Богом.

Как и весь духовный мир, они невидимы для человека, но в определённых случаях они являются людям похожими на юношей или мужчин. Например, в книге Судей, 13 главе говорится, как ангел Божий явился сначала матери, а затем и отцу одного из израильских судей Самсона. Интересно, что жена Маноя каким-то образом сразу поняла, что явившейся ей человек «весьма почтенного» вида был ангелом, хотя сам Маной до последнего считал его одним из пророков. Маной хотел рассказать о нём другим, но Божий посланник дал ему понять – он здесь только для того, чтобы исполнить конкретное поручение.

В некоторых случаях ангелы не только видимы, но и «ощутимы». Придя спасать Лота из Содома, ангелы вошли в его дом и ели за его столом, а наутро, написано – вывели за руку его и домочадцев его из города (Бытие, 19 глава).

Наиболее полное описание в Библии дано херувимам, которые, судя по всему, составляют наивысший чин ангелов. Согласно книге пророка Иезекииля, 1 и 10 главе, по внешнему виду это частично люди и частично животные. У херувимов, которых видел пророк, есть тело и руки, подобные человеческим, и четыре лица – человека, льва, тельца и орла, повёрнутые в четыре различные стороны. Ноги у них, как у тельцов, и сияющий вид полированной меди, горящих углей или светящихся лампад. Всё тело, спина, руки и крылья у этих херувимов покрыто глазами. Они могут быстро двигаться в любом направлении, и при этом их крылья производят очень сильный шум. Представить себе это очень сложно, но это не единственная библейская тайна, непостижимая для нас – по крайней мере, пока.

Они вокруг нас

Как во времена Ветхого и Нового Заветов, ангелы приходят к людям и сегодня. Как и тогда, мы можем не сразу узнать их, но впоследствии поймём – эти люди, которые взялись как бы из неоткуда и ушли в никуда, что-то сделали для нас или сказали нам что-то важное, – вероятно, и не люди вовсе.

Распространённое представление о том, что у каждого есть свой ангел-хранитель, не находит подтверждения в Библии. В 90 Псалме говорится только, что Бог повелевает Своим ангелам охранять на всех путях тех, кто возлюбил Его и надеется на Него, кто избрал Всевышнего своим прибежищем. То есть, опять же, верующим.

Но защищать людей и помогать им не единственная задача служебных духов. Ангелы служат Богу вместе с людьми. Они выполняют роль посланников, поклоняются Богу (славят Его, поют Ему на небесах) и воюют против бесов. И хотя ангелы во многом превосходят людей, им нельзя поклоняться. Поклоняться мы призваны только Господу.

В Библии достаточно любопытных отрывков про ангелов, позволивших сформулировать целое учение о них. Но послание об ангелах – не ключевое и не решающее послание к человеку. Главным по-прежнему остается Благая Весть, та самая великая радость всем людям: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь».

Текст Евгении Новиковой