«Маленький принц» Экзюпери – глубокая философская притча, сложная для постановки на сцене уже потому, что играть там, собственно, нечего. Драматичность появилась тогда, когда «Левитикон» сделал пьесу максимально биографичной, как и сам первоначальный текст.
«Левитикон» нашел пристанище в Евангелическо-лютеранском соборе в Старосадском переулке Китай-города. Спектакли театра можно увидеть здесь каждую субботу и воскресенье. Это единственный профессиональный репертуарный театр, в котором играют христиане из разных евангельских церквей.
Текст «Маленького принца» погружает нас в отношения этой странной пары, о жизни которой судачил весь Париж: Экзюпери и его супруги-аргентинки Консуэло.
«Её планета настолько маленькая, что кажется на ней нет места нам обоим».
Всё сказанное в «Маленьком принце» – не отвлечённая философия, но имеет вполне конкретный адресат. Маленький принц и его Роза — это Экзюпери и Консуэло.
Появлению спектакля способствовала череда «случайностей».
– Так случилось, что мне подарили Молескин из серии «Le Petit Prince», – поясняет художественный руководитель театра «Левитикон» Савва Старковский. – И целый год я писал в листочках ежедневника с изображением Маленького принца. Потом настал семидесятилетний юбилей книги. Я так много о нём слышал, что подумал, почему бы не поставить.
Ту самую детскую версию, которую ставят практически во всех театрах, «Левитикон» отклонил – нудное и скучное произведение. Однако, что-то зацепило режиссёра, и свет увидел спектакль. Но это тот случай, когда сам спектакль ещё в поиске. И это даже два разных спектакля, потому что его играют два состава актёров.
Савва Старковский считает, что спектаклю ещё необходимо дать время: «Он должен обрасти, шероховатости сгладиться. Всю драматургию мы пытаемся сложить в процессе. Это произведение мы ещё познаём».
– Я очень переживаю за этот спектакль, есть пьесы, которые даются, и которые не даются. Эта пьеса поманила, но не далась. Я её постигаю, и рано или поздно мы раскусим, и поймём, что здесь должно происходить.
«Левитикон» коснулся и ещё одной важной темы – духовного поиска.
В спектакле есть молитвы, которых нет в произведении, они принадлежат Экзюпери, – продолжает режиссёр Старковский. – Молитву, которой молится Консуэло, он написал для своей жены. И она каждый день молилась этой молитвой, и мы вставили её в спектакль. Спектакль завершается ещё одной молитвой «Научи меня искусству маленьких шагов». Это известная молитва, её знают почти все. Мне показалось, то богоискание, и то его состояние, когда он пытался в своих произведениях затронуть тему духовного поиска, мы попытались выразить. У каждого в жизни есть своя Роза, и каждый что-то ищет, не находит, уходит, но возвращается. Это произведение об одиночестве, любви и дружбе.
Андрей Дербенёв