Анастасия Борзова. Школьные перемены

Анастасия Борзова. Школьные перемены

Как-то мне посчастливилось вести беседу с замечательным учителем: мудрым, стойким, почтенным — одним словом, призванным в своём труде. Так получилось, что по состоянию здоровья этот удивительный человек полгода был вне школы. Теперь готовится вернуться в школьную жизнь. И очень переживает, как это будет. Во время беседы мы обе согласились c тем, что школа, как жизнь, не стоит на месте, быстро течёт и многое в ней меняется. Сегодня она не такая, какой была 10 лет назад, год назад, месяц и даже вчера… Впрочем, как и мы сами. К тому же последние попытки реформировать школу, сделать её современной, патриотичной и всесторонне интересной вызывают недоумение и страх: а что же дальше будет? Об этом много размышлений, высказываний, решений, опробованных на практике.

Ясно одно, что старой, прошлогодней школа быть не может. Она должна быть другой. Только какой? В этом мнения расходятся. Одним крайне необходимы реформы, другим милее старая советская школа. Коммунисты предлагают ввести в школьную программу уроки земледелия. Депутаты Госдумы — вернуть начальную военную подготовку. Есть предложения, что нужно дополнить знания учеников в области толерантности, патриотизма, продлить до десятого класса «Основы религиозных культур и светской этики», провести ещё больше занятий физкультурой… Только ленивый не вышел с предложением что-нибудь в школе подкорректировать! По последним исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития, российские ученики загружены до 52 часов в неделю. Для сравнения, рабочая неделя взрослых длится 40 часов.

Действительно, реформа системы образования в России назрела давно, вот только направления, формы и методы реформирования должны быть максимально продуманными и аккуратными. Многие приоритеты былого общества уже не вернуть, изменилось отношение к нравственным ценностям, пересмотрены героические страницы истории, биографии великих людей, даже элементарное уважение к старшим сегодня иное, чем было раньше.

Безусловно, школа должна быть современной, живущей в одном ритме со временем. Между каждым новым набором и выпуском школы дорога длиною в десятилетие. За это время ученикам нужно дать необходимое. Но не всё обо всём! Иначе, испробовав всё разноцветье предлагаемых нововведений, притупляется вкус ко всему, что бы ни предложили. Ученики не хотят учиться в такой школе. Что же с этим делать? Как нам, родителям, учителям и ученикам реагировать на происходящее сегодня «школьное безобразие»? В заманчивое прошлое нашей школьной жизни мы вернуться никак не можем. Изъять из современности планшеты, смартфоны и электронные дневники тоже нельзя. Что предпринять, чтобы дети росли успешными, здоровыми и счастливыми?

На мой учительско-родительский взгляд, не нужно из каждого предмета делать самый посещаемый и привлекательный. Всегда будут те предметы, которые, несмотря на своё занудство, помогут ребёнку выработать в себе целеустремленность, инициативность, настойчивость, самостоятельность. Это станет частью его личности и будет иметь большое значение для дальнейшей учёбы и труда. Волевые качества вырабатываются, подобно другим качествам личности, в деятельности, в процессе выполнения повседневных, порой рутинных обязанностей.

Не менее важную роль играет и личность преподавателя, руководителя, родителя. Вспомните самые интересные уроки в своей школьной жизни — те, на которых учитель свободно владел информацией, доступно помогал вникнуть в любое «новое», личным примером прививал нормы морали и нравственности. Такая личность всегда уважаема и авторитетна среди учеников. Просто нужно любить и ценить свой труд. Однажды вы его сами выбрали.

И, конечно же, родительский личный пример. Не просто совет, знание, учение, а жизнь мамы и папы, их отношение к ребёнку, друг к другу, учителям, ученикам, школе, работе — определяет многое в школьной жизни ребёнка. Попытайтесь решить некоторые вопросы на уровне вашей семьи, тогда, вполне вероятно, вы увидите перемены и на уровне школы.