Проходя долиной смертной тени

Проходя долиной смертной тени

Иногда Господь испытывает нашу веру. И может показаться, что испытание больше, чем мы способны вынести, но Бог протягивает нам руку и помогает преодолеть все жизненные трудности. В семье Алексея и Анастасии Тихоновых случилось настоящее чудо: Господь буквально оживил Анастасию, когда её жизнь висела на волоске от смерти. Мы спросили у семьи Тихоновых, как они пережили эту непростую ситуацию.

«Держись, мы будем отбиваться»

Однажды Алексею приснился сон. Он гулял с супругой, и вдруг на них напали. Он успел сказать жене: «Держись, сейчас мы будем отбиваться!». Они схватили палки, что попались под руки, и вместе начали отбиваться. Но атакующие нападали сзади. Алексей понял, что их орудие слишком лёгкое, и они сейчас погибнут. Тогда он громко закричал: «Во имя Иисуса!» В этот момент нападавший, стоявший перед Алексеем, превратился в беса, зашипел и отскочил.

Алексей проснулся с тяжёлым сердцем и поделился сном с супругой. Они поняли, что их ожидает ­какое-то тяжёлое испытание. В то время Настя была в положении, срок беременности был уже большой — 16 недель. Её ничего не беспокоило. На утро следующего дня был назначен плановый приём у кардиолога в Федеральном центре сердечно-­сосудистой хирургии имени С. Г. Суханова. От врачей Настя вышла в слезах. Оказалось, что сердечный клапан, который ей поставили 10 лет назад, работал лишь наполовину, из-за чего сердце увеличилось в два раза. При родах сердце могло не выдержать.

После этого было несколько консилиумов, на которых Настю пытались убедить прервать беременность. Шансов для рождения ребёнка, по словам врачей, не было — речь шла о спасении жизни матери. После каждого консилиума Настя выходила в слезах, но Алексей поддерживал её, молился и помогал, как мог. После долгих уговоров врачи отправили пациентку рожать в Санкт-­Петербург, в центр имени Алмазова. Чтобы не разлучаться на долгий срок, ехать в Петербург решили всей семьёй. Там Настю «закрыли» в больнице, сказав, что до самых родов (а это примерно 4 месяца) она отсюда не выйдет. Старшей дочке Жене тяжело давалось расставание: видео-­звонков было недостаточно — она хотела обнимать маму и видеть её рядом, постоянно грустила и даже заболела. Алексей взял пост и молился, чтобы Настю выпустили из больницы. Через несколько дней Господь ответил: Настю отпустили домой. Семья жила у Настиной сестры Кати. В утешение Господь дал Насте сон, показав картину из семейной жизни, где дочь Женя рассказывает, что Стеша (ещё не рождённая малышка) сделала первые шаги. И это в тот момент, когда врачи ставили угрозы и говорили, что мама и малышка могут погибнуть в любой момент. Алексей постоянно ездил в Пермь: нужно было работать, чтобы прокормить семью. Люди вокруг помогали, чем могли. Особенно поддерживал Михаил Кредич, пастор церкви из города Лысьва.

Настя благополучно доходила до родов и в положенный срок родила девочку — естественным путём, без операции. Выписалась из больницы и вернулась домой, в Пермь. В больнице при выписке сказали прийти через полгода на операцию по замене клапана сердца.

«Ты будешь жить и не умрёшь»

Настя в реанимации

Но уже через два месяца начались серьёзные проблемы. Настя задыхалась и несколько ночей подряд не могла спать. Обследование показало, что из-за низкой работоспособности сердца развился гидроторакс лёгких, в сердце начала скапливаться жидкость. Настю записали на плановую операцию на 10 января и прописали препараты, выводящие жидкость из организма — не помогло. Насте становилось всё хуже ­пострадали почки, печень, кожа пожелтела, организм стал давать сбой. Настя ослабела, не могла даже подниматься по ступенькам. Муж поднимал её на руках до 4 этажа.

После процедуры по определению состояния вен перед операцией Настя уже ­ничего не помнила. Сознание отключилось. Как оказалось, всю ночь она промучилась, поскольку не могла встать (артерия в ноге была проткнута) и лежать тоже не могла из-за гидроторакса лёгких. Под утро у неё случился отёк лёгких, сбой работы сердца, и в крайне тяжёлом состоянии её увезли в реанимацию. Врачи ввели Настю в медикаментозный сон, но перед этим набрали номер Алексея и дали трубку Насте, видимо, чтобы попрощаться. Она сказала мужу, что ей очень плохо и что, наверное, Господь хочет её забрать. Алексей нашёл нужные слова: «Настя, ты будешь жить и не умрёшь, ты будешь жить и возвещать дела Господни!» Через некоторое время позвонил врач, сказал, что они сделают всё возможное, но порекомендовал собрать родных и близких и готовиться к худшему сценарию.

В это время церковь вошла в пост Даниила. Девизом поста были слова: «Проходя долиной смертной тени». Семья Тихоновых проходила долину смертной тени в прямом смысле. Братья и сёстры молились и постились вместе с Алексеем. Люди брали многодневные посты и молились за Настю. Алексей признаётся, что это сложное испытание он бы не преодолел в одиночку. В самый сложный период жизни ему очень требовалась духовная поддержка. Алексей публиковал посты о состоянии Насти, и эти сообщения «разлетались» по многим чатам. Верующие читали посты и продолжали молиться и поститься, поддерживая семью. Алексей ощущал сильную духовную поддержку, чувствовал, что церковь — его семья.

Операция по замене сердечного клапана длилась восемь часов. Всё прошло успешно, но сердце находилось в очень плохом состоянии. Из медикаментозного сна Настя не вышла ни на второй, ни на третий день. Врачи не могли её «разбудить». Врач сказал, что будут наблюдать за динамикой: положительная приведёт к жизни, отрицательная — к смерти. Через некоторое время началась отрицательная динамика. Начали отказывать почки, печень, лёгкие. Настю подключили к аппаратам. Врачи не отходили от неё ни днём, ни ночью, поддерживая жизнь искусственно. Алексей говорит, что нелёгкая работа медицинского персонала вызывает у него глубокое уважение. Врачи делали всё возможное, но Настя не выходила из комы. Алексей даже представить себе не мог, как будет жить, если Настя умрёт. Он всегда мечтал о том, чтобы Настя была счастлива. Конечно, с Богом ей будет хорошо, но его жизнь без жены и жизнь детей без мамы — это несчастное существование. Алексей умолял Бога не забирать Настю. Он был подавлен внутри, у него не оставалось сил заботиться о детях. Слава Богу, что Катя, сестра Насти, приехала к ним домой и смотрела за малышками.

От прогнозов врачей уровень веры падал. Алексей чувствовал, что ему нужна сильная вера, чтобы победить. Это было очень непростое время. В реанимацию Алексея не пускали. Тогда он стал вместе с семьёй приезжать к зданию больницы и молиться за Настю. Божье присутствие было ощутимо, и он в молитве увидел Настю, лежащую в палате, опутанную различными проводами, скованную духом немощи, на её руках и ногах были чёрные оковы с цепями. Алексей произнёс: «Дух немощи, ты разрушен!» И в этот момент он увидел, как оковы и цепи упали на пол. До этой молитвы Алексей уже неделю не мог избавиться от гнетущего чувства скорби. Перед глазами стояли картины похорон. Но Бог наполнил Алексея верой и забрал скорбное состояние духа. Алексей почувствовал, что теперь всё будет хорошо. Настя будет жить. Алексей поехал домой, громко воздавая славу Богу. Затем он дал Богу обет.

«Если вы верите, ваше дело»

После этого Алексей уговорил врача, чтобы его пустили в реанимацию к Насте. Он был уверен, что он должен прийти в палату, помазать Настю елеем и помолиться. Врачи пошли навстречу. Когда Алексей вошёл в палату, он увидел Настю точно такой, как видел до этого в молитве. Врач сказал, что шансов очень мало: они сделали всё, что могли, и от них уже ничего не зависит. Но Алексей ответил, что всё будет хорошо — Настя будет жить. Врач удивился и сказал: «Если вы верите, ваше дело, я вам говорю, как есть».

Алексей сказал Насте, что её очень любят и ждут дома, что вся семья рядом, в машине, рассказал, как дела дома. И вдруг он увидел, как из глаз Насти потекли слёзы. Алексей попросил её дать ему ­какой-­нибудь знак. Настя едва заметно качнула головой. Алексей попросил открыть глаза — веки слегка задрожали, Настя пыталась открыть глаза, но не могла. Следующий момент был ключевым в этом чуде. Алексей помазал Настю елеем, взял за руку и начал молиться, но вдруг почувствовал, что его рука, лежащая на Настиной, задрожала. Дрожь усилилась и перешла на всё тело, ему самому стало очень плохо: в глазах потемнело, он начал терять сознание и упал на колени. Из последних сил он взмолился: «Дух Святой, помоги мне». После этих слов состояние рассеялось. Ему стало легче, и он вновь попытался молиться за Настю, но то состояние повторилось: он едва не потерял сознание и снова упал на колени. В голове крутились мысли, что он сейчас опозорится — пришёл навестить жену, а самого придётся приводить в чувства. «Беги отсюда, придёшь в следующий раз», — шептал внутренний голос. Алексей вновь попросил Духа Святого о помощи. Ему стало легче. Он понимал, что есть духовное противостояние, но во что бы то ни стало решил продолжать молиться за Настю. Больше то состояние не повторялось. Алексей понял, что в этот момент в духовном мире ­что-то совершилось. Тогда он помолился и помазал Настю елеем.

На следующий день Настя уже почти открыла глаза. Она постепенно приходила в себя. Алексей приезжал к ней каждый день. Врачи не препятствовали, поскольку видели, что это положительно влияет на её состояние. В это время в церкви нашлись люди, которые поддерживали семью финансово и, распределив время, круглосуточно молились. Молились все знакомые Насти, не взирая на принадлежность к деноминации — православные, протестанты и даже неверующие. Оказалось, что, находясь в коме, Настя всё осознавала, чувствовала и слышала, но у неё не было сил пошевелиться и ­что-то сделать. В коме она видела злого духа, приходившего к её кровати, но могла только молиться и призывать имя Иисуса, как написано в Библии, в Евангелии от Марка 14:38: «дух бодр, плоть же немощна». Услышав имя Иисуса, злой дух отступал.

Настя начала восстанавливаться. Это было нелегко: были поражены органы, ноги не ходили, пострадал мозг, атрофировались почки. Снова молитвы, снова чудо — заработали почки. И так шаг за шагом, в молитве, с Господом. Пришлось приложить немало физических усилий. Гимнастика, попытки сесть, встать, первые шаги. Врачи признавались, что не верили в Настино выздоровление и были сильно удивлены, ведь к выздоровлению Настя шла семимильными шагами. Через месяц Настю выписали.

На сегодняшний день Бог полностью восстановил здоровье Насти. Она с радостью заботится о своей семье и воздаёт славу Богу за чудо жизни, которое Он ей подарил. Бог показал ей, что только в единстве мы можем противостоять врагу. Семья Тихоновых благодарит церковь, друзей, соседей и родных, которые поддерживали их молитвенно и финансово. Спасибо Настиной сестре Кате, которая на это время заменила детям маму. Особая благодарность врачам, которые день и ночь делали всё возможное, чтобы вернуть Настю к жизни, а всё невозможное сделал Бог! Слава Иисусу Христу за чудо, которое Он совершил для всех нас.

Текст Александры Путиной
Фото предоставлено героями