Американцы выводят войска из Афганистана спустя 20 лет, но история христианской благотворительной помощи выходит далеко за рамки военного конфликта
Сентябрьский номер Christianity Today вышел в печать до ошеломляюще быстрого падения правительства Афганистана. Обложка этого месяца посвящена истории верного, невидимого служения в Афганистане местных верующих и христианских благотворителей-иностранцев. Поскольку американские войска в основном покинули страну, а талибы теперь контролируют ситуацию, легко забыть, что церковь работала там задолго до начала «вечной войны Америки» — и будет продолжать работать, в какой бы форме это ни происходило, теперь, когда война закончилась.
Арли Лоуэн точно знает, где он находился 11 сентября. Он был в Исламабаде, в Пакистане, работал педагогом с афганскими беженцами, и ему пришлось эвакуироваться из региона в целях безопасности.
Но как доброволец в сфере гуманитарной помощи за рубежом, он думает и о других памятных датах, когда погибли люди. Те, кто занимался гуманитарной работой в Афганистане последние 20 лет, вспоминают погибших афганских и иностранных друзей, коллег и соседей.
27 марта 2003 года неизвестные боевики казнили инженера «Красного креста».
2 июня 2004 года пять сотрудников организации «Врачи без границ» были убиты на дороге между Хайр-Ханой (район на северо-западе Кабула — прим. перев.) и городом Калайи-Нау.
14 января 2008 года в результате нападения на отель «Серена» в Кабуле (Kabul Serena Hotel) погибли шесть человек.
24 июля 2014 года были застрелены две финские сотрудницы Международной миссии содействия.
3 октября 2015 года в результате авиаудара США по больнице организации «Врачи без границ» погибли 42 человека.
24 ноября 2019 года придорожная бомба убила сотрудника США из Программы развития ООН и ранила еще пятерых.
Есть и другие мрачные даты, и Лоуэн, который сейчас живет в Манитобе (провинция в Канаде — прим. перев.), преподает Библию и мусульманско-христианские отношения в небольшом христианском колледже, регулярно проверяет свой телефон, чтобы узнать, все ли в порядке с друзьями в Афганистане.
«Мы склонны копаться в истории насилия, и это очень реально, когда талибы захватывают один район города за другим, — сказал Лоуэн. — Но другая история о гражданском обществе мне нравится больше».
Согласно недавнему отчету Агентства США по международному развитию[1], в Афганистане работают около 140 неправительственных благотворительных организаций, многие из которых являются христианскими. Есть еще дюжина организаций ООН. Они предоставляют продовольствие, медицинскую помощь, денежные переводы, образовательные услуги, инструменты и семена для фермеров. Они способствуют развитию музыки, искусства, литературы и спорта. В разгар войны и конфликта они рядом с жителями городов и сел.
Пожалуй, самое главное в том, что они установили крепкие связи с народом Афганистана.
Преобразования, совершенные афганцами
«Сотрудники гуманитарных организаций просто помогают людям, — сказал Патрик Крайер, который жил и работал в Кабуле с женой и детьми. — Мы просто содействуем. … Мы не мессии. Мы далеки от позиции: „Мы здесь, чтобы спасти вас“».
Крайер отметил офтальмологию как один из примеров того, как работает гуманитарная помощь. Начиная с 1960-х годов благотворительная христианская организация помогла создать кафедру офтальмологии в Кабульском университете, где обучали афганских врачей. Эти врачи обучали других, и сегодня офтальмология строится на афганских специалистах, которые помогают своим согражданам.
«Все врачи-офтальмологи в Афганистане прошли обучение на этой кафедре», — сказал он.
Крайер и другие обязательно подчеркивают, что хотя они предоставили ресурсы и поддержку, реальные преобразования, произошедшие в стране, были сделаны самими афганцами.
«Мы просто даем им возможность делать то, что они хотят, чтобы служить своему народу», — сказал Крайер, который сейчас преподает в Далласском международном университете.
Он вспоминает, как приехал в Кабул в 2002 году и увидел целые кварталы, разрушенные взрывами. К 2012 году город с населением более четырех миллионов человек был полностью восстановлен. Произошли и другие преобразования. Художники снова начали творить. Женщины стали соревноваться в легкой атлетике и участвовать в командных видах спорта, а к 2008 году в Афганистане появился первый олимпийский призер[2]. Произошел взрыв популярной культуры. «Афганская звезда» — конкурс вокалистов, в котором участвовали подающие надежды конкурсанты со всей страны — стал самым популярным шоу на афганском телевидении.
Афганцы сделали почти всю работу по преобразованию, сказал Крейер. Но они не получают признания, а история о насилии перекрывает очень многое из того, что произошло и происходит в Афганистане.
«Я был гостем в их стране, — сказал он. — Они позволили мне быть рядом. Они позволили мне войти к ним домой. Они очень гостеприимны и любезны. Это невероятная привилегия — работать и жить среди этих людей».
Крайер вспоминает, как однажды у него спустило колесо в небольшой деревушке, в четырех часах езды от Кабула. Он уже сменил одну шину во время поездки, и у него не было запасной. Незнакомец схватил его шину, запрыгнул в проезжавшее мимо такси и поехал ремонтировать ее.
Благотворительная работа не закончится с выводом войск
Христианские гуманитарные работники, которые за последние несколько лет стали свидетелями роста насилия в отношении гуманитарных групп, обеспокоены неопределенным будущим. Но они также говорят, что выполняют работу, которая началась не с вторжением США и не закончится с их уходом. Они делают совсем другое дело, в отличие от военных.
«Мы хотим, чтобы люди знали, что Бог любит их, — сказал Крайер. — А любовь должна быть практической».
Помощь обеспечивает стабильность в стране, и, по крайней мере, для христианских добровольцев, она явно неполитическая. В переходные периоды это может быть еще важнее. Крайер сказал, что во время гражданской войны в Афганистане в 1980-х и 90-х годах многие работники гуманитарных организаций оставались в регионе.
В ближайшем будущем многие работники возможно уедут из-за проблем с безопасностью. Другие найдут способ остаться, поделилась сотрудница гуманитарной организации, которая в целях безопасности использует псевдоним Анна Хэмптон.
«Современная история присутствия и помощи иностранцев-христиан в Афганистане насчитывает 100 лет, — сказала Хэмптон. — Она уменьшится, но останется». Мотив, по словам Хэмптон, прост: «Мы любим Иисуса Христа и любим афганский народ».
Однажды в дом семьи Хэмптон ворвались вооруженные люди, близкий друг семьи был похищен и убит, и они были вынуждены эвакуироваться из страны. По словам Хэмптон, она до сих пор переживает травму, полученную в результате нападения на ее семью. Но опасность — это также возможность жить по вере.
Сейчас Хэмптон пишет о богословии риска и учит будущих работников гуманитарных организаций, как различать здоровый страх и развивать зрелое мужество. По ее словам, у многих христиан представление о мужестве похоже на одинокого воина, умирающего на поле боя, но это не библейская картина.
«Иисус и Павел бежали от рискованных ситуаций, — сказала она. — Сотрудникам нужно видеть, куда Бог направляет их: либо продолжать двигаться к более рискованной ситуации, либо отступить на время». В своей книге «Перед лицом опасности: как пройти рискованные ситуации» Хэмптон рассказывает, что значит для христианки и матери в Афганистане пытаться показать своим детям картину того, как Иисус реагирует на нужды людей.
Лоуэн говорит, что их с женой часто спрашивали, насколько рискованно брать с собой в этот регион двух маленьких дочерей. Риски были. Но также и невероятная возможность растить детей в этой культуре и видеть, как для них стираются границы между культурами. «Девочкам нравилось жить в Пакистане и Афганистане, — сказал он. — В школе наши дочери дружили с афганскими детьми».
Конечно, не только работники гуманитарных организаций и иностранцы-христиане сталкиваются с угрозами. Конфликт опасен для многих в Афганистане, и небольшая, но активная группа афганских христиан молится и поклоняется Господу в условиях секретности.
По данным Pew Research Center, менее 0,3 процента из 34 миллионов афганцев принадлежат к религиозным меньшинствам, будь то христиане, индуисты, сикхи или бахаи.[3] Но точные цифры получить трудно. Население страны преимущественно исповедует ислам суннитского толка, согласно Конституции, ислам является государственной религией. Меньшинствам разрешено исповедовать свою веру, но она не считается культурно приемлемой в общественных местах.
Многие афганцы — некоторые по религиозным причинам, другие по политическим — в настоящее время раздумывают, стоит ли им покинуть страну в этот переходный период. Согласно последнему отчету Агентства ООН по делам беженцев, с апреля ежемесячно уезжают около 1 000 человек. Они присоединятся к миллионам людей, покинувших свои дома за последние 40 лет.[4]
Афганцы за пределами Афганистана
Негин Понс была одной из беженцев, прибывших в Нью-Йорк в 1990-х годах, где она прожила пять лет до переезда с родителями в Калифорнию. Она училась в средней школе в Калифорнии, когда произошло 11 сентября. Первая ее мысль была о тете, которая работала во Всемирном торговом центре. Только позже она поняла, что, поскольку она мусульманка и родом из Афганистана, некоторые из окружающих будут ассоциировать ее с преступниками, а не с жертвами насилия.
«Я хотела накрыться с головой одеялом, чтобы люди не знали, откуда я родом», — вспоминает она. «Это было сделано радикальными людьми, экстремистами, а не добрыми, терпеливыми и любящими мусульманами».
Позже Понс стала последовательницей Христа, после того как ей было видение трех крестов, попала в руки Библия, и она посетила церковь. Теперь, благодаря своей вере и собственному детскому опыту, она поддерживает мусульманских беженцев в Калифорнии и призывает собратьев-христиан помогать соседям-мусульманам.
«Это очень теплая и любящая культура, которая основана на семейных узах, — сказала она. — Мы любим готовить национальные блюда. Никогда не смейте идти в дом, где афганская женщина ведет хозяйство, и говорить: „Я куплю что-нибудь в фастфуде“».
«Американцы могут проявить заботу об афганцах, живущих среди них, слушая их истории, обучая их английскому языку и помогая им. Это и медицинская помощь, и помощь в трудоустройстве», – говорит Джейми Коулман, пастор церкви Nexus Community Church в Далласе. Церковь проводит собрания в общественном центре большого жилого комплекса, заполненного беженцами. По его оценкам, около 500 семей афганцев живут в радиусе двух миль от церкви. Члены церкви налаживают отношения с афганцами.
«Им нравится рассказывать, как они приспосабливаются к жизни здесь, в отличие от того, что было в Афганистане. Им нужны друзья, чтобы делиться своими историями, — подчеркнул он. — В Афганистане братья, сестры и родители живут вместе в больших домах, жизнь общинная, все помогают друг другу. Здесь все иначе, здесь нет большой семьи, приходится платить по счетам и работать, работать, работать».
По словам Коулмана, афганские женщины, которые носят головные уборы, чувствуют себя как живые мишени, словно по ним целятся, когда они выходят на публику в Америке. Многие из этих женщин неграмотны и необразованны, не умеют водить машину, борются с изоляцией и культурными барьерами. Американцы могут дать им безопасное окружение.
«Мы узнаем их истории. Мы пьем с ними чай, — сказал он. — Это очень органично и по-родственному. Здесь нужно просто умение слушать».
Коулман приносит шафрановый чай, который ему подарил друг, афганский беженец. Хороший подарок, но более важно его значение.
«В этой пачке чая сотни разговоров с афганцами, — говорит Коулман. — Я посвятил эту пачку чая Господу».
По словам Лоуэна, для этого есть греческое слово. Это philoxenos, или «любовь к страннику». Именно так христиане должны относиться к своим ближним, и это, по его словам, также является ключом к благотворительной работе.
Реальная история
Именно так многие афганцы встретили его и других иностранных гуманитарных работников: с гостеприимством. Лоуэн проверяет на телефоне сообщения от друзей, и планирует следующую поездку.
Он отложил прошлогоднюю поездку из-за COVID-19. Он не знает, когда сможет поехать в следующий раз, но рассказывает о друзьях, с которыми встретится, предвкушает разговоры с ними, поэзию, которой будет наслаждаться, и мечтает о вкусной еде.
Он вспоминает, как в 2006 году принял приглашение привести гостей в дом одного афганца, и забеспокоился, что обед может оказаться тяжелым финансовым бременем для хозяина.
«Я сказал ему: „Пожалуйста, полегче, не переусердствуйте с едой“», — говорит Лоуэн. — «Он отмахнулся от меня, как бы говоря: „Это не твое дело“… А затем заявил: „Желудок — твой, гости — мои“. Другими словами, ты можешь есть столько, сколько хочешь, но я собираюсь приятно провести время с гостями».
В тот вечер они вместе преломили хлеб, ели из одной посуды, пробовали самое вкусное мясо, которое гости когда-либо ели, равиоли по-афгански и другие деликатесы, вкус которых Лоуэн вспоминает и ощущает до сих пор.
Такие обеды были частыми для многих афганцев и иностранцев. Их будет еще много.
И это история, которую христиане, работающие с афганцами в США и в Афганистане, хотят рассказать — история гостеприимства и дружбы.
Автор: Ребекка Хопкинс — журналист, живет в Колорадо. Провела 14 лет в Индонезии и пишет о международной некоммерческой работе.
Перевод Ирины Литвиновой
ТАЛИБАН – ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
[1] https://www.humanitarianoutcomes.org/sites/default/files/publications/score_afghanistan.pdf
Humanitarian Access SCORE Report: Afghanistan Survey on the Coverage, Operational Reach, and Effectiveness of Humanitarian Aid
[2] https://www.rferl.org/a/Afghanistan_Celebrates_Its_First_Ever_Olympic_Medal/1192877.html
Afghanistan Celebrates Its First-Ever Olympic Medal
[3] https://www.pewforum.org/2015/04/02/religious-projection-table/
Religious Composition by Country, 2010-2050
[4] https://www.unrefugees.org/news/afghanistan-refugee-crisis-explained/
Afghanistan Refugee Crisis Explained