«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»: в советские годы пастор подпольной церкви пережил тюрьму и увидел духовный мир

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»: в советские годы пастор подпольной церкви пережил тюрьму и увидел духовный мир

Григорий Матвеевич Колесниченко родился 20 января 1927 года в неверующей семье. В 1945 году, в 18 лет, успел поучаствовать в войне. Воевал несколько месяцев, получил ранение руки, попал в госпиталь. Врачи поставили инвалидность третьей группы и списали в тыл. В военные будни Григорий Матвеевич родных не посвящал. Бога он тогда не знал, но кто на войне не молился. После ранения работал шахтёром.

С Григорием Матвеевичем я никогда не встречалась, но слышала о нём от сына Павла Григорьевича Колесниченко, епископа, старшего пресвитера Ростовского объединения РЦХВЕ.

Истории о Григории Матвеевиче меня впечатлили. Павел Григорьевич рассказал о первых шагах знакомства отца с Богом: «Сидел Григорий Матвеевич весной на лавке около дома, поднял взгляд к небу и спросил: «Правда, что Ты есть, Бог? Если есть, почему я о Тебе ничего не знаю?» И заплакал. На тот момент он был женат, жена беременна. Зашёл в небольшой домик, где они жили, все уже спали. Дома у мамы спросил, знает ли она какую-нибудь молитву. Она прочитала «Отче наш». Одного раза хватило, чтобы её запомнить. «Кланюсь я, — говорит, — кланюсь. Раз, спину свело. Думаю, креститься надо. Активно руками крещусь, крещусь, а руки затекают», — рассказывает папа. Это был 1948 год».

Так начался путь познания Бога. Кто бы подумал, что Господь придёт в жизнь Григория Колесниченко так неожиданно? Вскоре уверовала жена. Через некоторое время мама. Отца на тот момент уже не было.

В СССР христиан гнали и заключали за веру в тюрьмы. Угроза ареста не мешала Григорию Матвеевичу служить пастором подпольной пятидесятнической церкви с 200 членами. В 1962 году его осудили на десять лет. Дома остались жена и шестеро детей.

Год-полтора просидел в тюрьме города Луганска, остальное время в лагере недалеко от Херсона. Вместе с ним осудили ещё троих служителей церкви. В тюрьме, через год после прибытия, всем, кроме Григория Матвеевича, разрешили свидания с родственниками.

Как-то вечером произошёл случай. В камере находилось 60 человек, время после отбоя. Он лежит и молится. Свет в тюрьме не выключали, темно не было. Вдруг появляется ангел и берёт Григория Матвеевича за руку. Они вместе проходят сквозь решётки на окнах. Его тело осталось лежать на месте. Семья находилась в Краснодоне, в 50 км от Луганска. Это расстояние по воздуху пролетели ангел с Григорием Колесниченко. Дома все спали, они тихонько опустились в комнату. После того, как он увидел жену и детей, ангел вернул его обратно в тюрьму по тому же пути. Это лишь одно из чудес, которое произошло в заключении.

Администрация лагеря под Херсоном старалась сделать так, чтобы все христиане усвоили, что Бога нет. Приезжала женщина читать атеистическую лекцию. После того, как лектор закончила читать, Григорий Колесниченко задал несколько вопросов: «Скажите, а бывает так, что предмета нет, а имя у него есть? Два часа вы говорили, произнося Имя, а Предмета нет?», — женщина замолчала. «Хорошо, следующий вопрос: бывает ли так, что строение есть, а строителя нет?» Тишина везде. «А как так? Закон есть, а законодателя нет?» После его слов «взрываются» все и начинают аплодировать. «Ура! Наша взяла!» — раздалось в комнате. Несколько раз женщина-лектор потом приезжала и беседовала с ним. В конце она расплакалась: «Я искала ответ в жизни, я доказывала, что Бога нет. А Он есть». Григория Матвеевича из заключения отпустили раньше срока, через три с половиной года.

Вернувшись из лагеря, служил пастором до конца 90-х годов.

У Григория Матвеевича 9 детей, 17 внуков, много правнуков и праправнуков. Живёт в Краснодоне Луганской области (ныне ЛНР). В мае 2019 года награжден за верность в служении Богу и людям медалью Российской Церкви христиан веры евангельской имени Ивана Воронаева.

Павел Григорьевич записал удивительную историю, которая произошла с отцом уже в наше время. «В 2000-ом году Григорию Матвеевичу было уже 73 года. В этот период больше было откровений, нежели чудес. Но одно из них я хорошо помню: в тот вечер был у них с мамой «разговор». Ссор или семейных конфликтов я никогда не видел, но «разговоры» случались. Ночью пришёл ангел, взял его и повёл «далеко», показывал несколько разных мест, где находятся души умерших верующих людей. Это были разные места, но все настолько прекрасные и чудесные, что уходить оттуда ему не хотелось. Однако, ему пора было возвращаться обратно. Двигался он очень быстро, видел звёзды и планеты, был один. Показалась Земля, когда «вошёл» в атмосферу, увидел, что происходит в невидимом для людей мире. Увидел, как «потоком» поднимаются от Земли души умерших людей, и их встречают бесы. Открыв глаза, все с удивлением смотрят и задают примерно один и тот же вопрос: «Что это? Я умер. Меня не должно быть. Неужели это правда, что есть загробный мир?»

Потом бесы забирали их в ад. Начинался ужасный крик. Но дальше уже ничего от человека не зависит. Увидев это, отец сам пришёл в ужас. Появилась молодая женщина, открыла глаза, задала вопросы и в таком отчаянии стала рыдать, что отец не выдержал и начал за неё молиться. Бесы его обнаружили и стали говорить: «Живой! Среди нас есть живой». Григорий Матвеевич стал молиться за себя, и они перестали его видеть, но понимали, что он здесь. Тогда появляется сам сатана (похож на того, кого рисуют на картинках). Он посмотрел вокруг, сразу увидел Григория Матвеевича и сказал: «Вот Бог тебе позволил увидеть, что происходит в невидимом мире, но сейчас я посмотрю на твою жизнь и если найдётся в ней что-то недостойное, то на Землю ты больше не вернёшься».

Махнул рукой и появился «экран», где от самого рождения прошла вся его жизнь, вплоть до последнего вечернего «разговора» с мамой. Отец говорил, что такого переживания он никогда не испытывал, всё померкло и перестало иметь значение. Такой молитвы тоже никогда не было, как при такой ситуации: «Господи! Прости, помилуй и позволь вернуться домой, всё исправлю и всем расскажу, что видел». Сатана говорит ему: «Кто поверит тебе? Скажут: мало ли, что приснится». Но в это время Григорий Матвеевич стал опускаться и возвращаться в своё тело. Оказавшись в кровати, он стал кричать. Мама проснулась. Рассказал всё, что случилось. Стали молиться, и слышат голос: «И кто вам поверит?»

Эта история заставила меня задуматься. Правильно ли я живу? Всё ли делаю так, как это угодно Богу? Готовы ли мы к смерти? В любой момент наша жизнь может оборваться.

Столько перенёс Григорий Матвеевич в жизни плохого и хорошего, сильный духом человек. Закончить хотелось бы его замечательными словами: «Есть такая личность, именуется, богом века сего. То есть диавол. И то, что ему дано — ему дано: кого поставить из царей, какие законы должны быть для людей — всё это не без ведома его. Поэтому верующие люди должны разобраться в этом и определиться, чтобы соответственно Писанию проявилась жизнь, которая простым словом называется свет. «И да светит свет ваш пред людьми. Дабы они увидели ваши добрые дела, тем прославили Бога».

Что значит прославили Бога? Никогда ни в одном человеке не может быть прославлен Бог, если нет мудрости свыше. И разум верный у всех, которые соблюдают заповеди Его. А заповеди Его, чтобы получить, — это не так просто. Потому что они пишутся Богом на скрижалях сердца. Поэтому нам Писание говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Значит, когда должны вернейшие люди увидеть Бога? — Именно сейчас.

От этого зависеть будет будущее. То, что происходит сейчас: во-первых, рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым, учительным, незлобивым. С кротостью наставлять противников. И без проявления света никакая вера не может осуществиться на деле. А вера без дел мертва сама по себе. Поэтому нам и нужно всё старание приложить к тому, чтобы открылось совершенное Писание. А оно только открывается Богом. Кому? —Всем, послушным Ему. Аминь»

Ирина Костенко

На фото: Григорий Матвеевич Колесниченко с сыном Павлом Григорьевичем Колесниченко, епископом, старшим пресвитером Ростовского объединения РЦХВЕ