Приключение веры: как голландский солдат стал Божьим контрабандистом

Приключение веры: как голландский солдат стал Божьим контрабандистом

В 2001 году христианские писатели Джон и Элизабет Шерилл выпустили книгу о миссионере из Голландии, который долго был известен просто как брат Андрей. Из-за специфики его деятельности им пришлось изменить некоторые имена, названия и даты событий, но не поделиться его историей они не могли – стоило отметить значение его работы в социалистических странах в эпоху Железного занавеса. Сначала один, а потом с маленькой командой он снова и снова преодолевал границы, чтобы поддержать страдающую Церковь – напомнить верующим, что они не одиноки, и снабдить их главным оружием в борьбе с темнотой.

Опасность и боль

Андрей родился и вырос в голландской деревушке Витте. Его семья каждое воскресенье отправлялась в протестантскую церковь на конце единственной в поселении улицы, но Андрей умело прогуливал службы. Мама, которая была почти инвалидом и не вставала с постели, жила религией, но на Андрея разговоры о Боге только наводили тоску.

С детства он мечтал о приключениях, поэтому в 17 лет решил идти в армию. 22 ноября 1946 года Андрей отправился на фронт в Индонезию. Он не мог сказать «нет» своей матери, поэтому взял с собой Библию и пообещал, что будет её читать. Книга оказалась на дне рюкзака и долго лежала там совсем позабытая.

В Индонезии Андрей попал в диверсионно-десантный отряд, и уже на первом боевом задании осознал, что это совсем не то приключение, которого он хотел. «Это была не просто опасность – опасность я любил – это было убийство. Теперь нашими мишенями стали не бумажные фигуры, а такие же отцы и братья, каких я оставил дома. Часто мы стреляли по простым мирным жителям. Что же я делаю? Как попал сюда? Я был себе отвратителен», – вспоминает он.

Однажды его отряд уничтожил целую деревню. Андрей увидел женщину с младенцем на груди в луже собственной крови – оба были убиты одной пулей. После этого Андрей готов был застрелиться. Он начал пить и драться, как безумный, купил себе ярко-жёлтую соломенную шляпу, которую надевал всякий раз, когда шёл в бой. Так он как бы приглашал противника заметить и убить его. Это сделало его знаменитым в войсках, его считали бесстрашным.

Наконец, в одном из наступлений Андрея ранило в ногу и он попал в полевой госпиталь. Там он впервые начал читать Библию, но ничего не мог понять.

Чудо в шторм

После ранения Андрей стал хромым и вынужден был вернуться домой. Он проходил реабилитацию в госпитале для ветеранов, и в один из дней с другими пациентами был приглашён на евангелизационное собрание. Андрей признаётся, что вёл себя там ужасно. С приятелем Пиром они выли, ревели и захлёбывались от хохота. И всё же слова одного из гимнов, которые в тот вечер исполнял хор, зацепили Андрея. Это была песня Let My People Go («Отпусти Мой народ»).

Спустя пару дней у Андрея возникло желание открыть Библию, и к его немалому удивлению, он начал понимать её. Он стал читать её жадно, а потом, вернувшись в деревню из госпиталя, начал посещать церковь, и не только утренние, но и вечерние служения по воскресеньям, и собрания по средам. На деньги, полученные после увольнения из армии в 1949 году, Андрей купил велосипед и стал ездить на богослужения в соседние города. «По понедельникам я ходил на собрания Армии спасения в Алкмаре. По вторникам уезжал в Амстердам на службу в баптистской церкви. Каждый день где-нибудь проходили собрания. И повсюду я тщательно записывал всё, что говорил проповедник, а на следующее утро просматривал эти записи вместе со стихами из Библии, чтобы убедиться, что проповедь соответствует истине», – рассказывает он.

Наконец, в штормовую ночь зимой 1950 года, лёжа без сна на чердаке, Андрей обратился к Богу с простыми словами: «Господь, если Ты хочешь показать мне путь, я последую за Тобой. Аминь».

Снаряжение для миссии

Ранней весной Андрей с другом Кесом отправились в Амстердам, чтобы послушать известного голландского евангелиста Арне Донкера. Они не ожидали, что вдвоем единственные из всего зала окажутся около кафедры, и Донкер будет молиться за них как за миссионеров, а несколько дней спустя проведёт с ними собрание в их родной деревне Витте перед домом бургомистра. Это собрание не пропустил ни один человек в деревне, и Андрей впервые свидетельствовал о своём обращении к Богу.

Ещё год спустя Андрей решился пройти обучение миссии в Worldwide Evangelization Crusade («Всемирном евангелизационном движении»). Бог чудесным образом исцелил его ногу, что стало для него подтверждением в правильности выбора. Два года он провёл на обучении в Глазго, и всё это время Бог сверхъестественно обеспечивал его. Андрей учился доверять Богу и узнавал всё, что можно, о природе веры – из книг, от других верующих и на собственном опыте.

В конце обучения к Андрею попал в руки журнал с приглашением на молодёжный фестиваль в Варшаве. Он решил поехать и набил чемодан евангелизационными буклетами «Путь спасения». В июле 1955 года брат Андрей впервые оказался за Железным занавесом.

Откровение

Фестиваль был коммунистический, и программа трёхнедельного пребывания участников в столице Польши была расписана заранее. Но Андрей смог отстать от группы и познакомиться с польскими христианами. В воскресенье он выступил в баптистской церкви, и услышал от пастора: “Мы благодарны вам за то, что вы здесь. Даже если бы вы не сказали ни слова, просто видеть вас означает для нас очень много. Иногда нам кажется, что в нашей борьбе мы совершенно одиноки».

В Варшаве Андрей свободно раздавал брошюры о спасении «всем и повсюду», успел побывать в пресвитерианской, баптистской, римско-католической, православной, реформатской и методистской церкви. В последний день, наблюдая за триумфальным парадом фестиваля, он принял решение продолжить служение за Железным занавесом.

«Это была поистине монументальная демонстрация неимоверной силы режима. Они приближались – молодые социалисты, – маршируя вниз по проспекту. Ни на секунду я не верил, что они шли по принуждению. Они шли, потому что верили. Они шли по восемь человек в каждом ряду: здоровые, полные жизни, чисто выбритые и аккуратно подстриженные. Они пели, и их голоса звучали как крики. Они шли мимо меня десять минут, пятнадцать минут, нескончаемые ряды молодых мужчин и женщин.
Эффект был потрясающим. Это были евангелисты XX в. Это были люди, пришедшие выкрикивать свою добрую весть. … Что мы, на Западе, можем сделать с этими тысячами молодых людей, всё ещё идущими мимо меня и с ужасающей ритмичностью хлопающими в ладоши? …
Библия на моих коленях раскрылась, и лёгкий ветерок пошевелил странички. Я положил руку, чтобы придержать страницы, и мой взгляд упал на Книгу Откровение. Мой палец лежал на странице так, словно указывал, какое место следует прочитать. «Проснись, – говорила Библия под моими пальцами, – бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти…»
Вдруг я понял, что смотрю на мир сквозь пелену слёз. Неужели Бог говорит мне эти слова, призывая меня на пожизненное служение здесь, за Железным занавесом, где Его страдающая Церковь борется за жизнь? Неужели мне поручено утверждать то драгоценное, что ещё осталось здесь?
Но это нелепо! Как я смогу? Насколько я знал, тогда, в 1955 г., на этом огромном миссионерском поле не было ни одного миссионера. И что мог сделать я, один человек, за которым не стояло ни фондов, ни организаций, против огромной силы, подобной той, которая только что прошла мимо меня?»

Привет от Господа

Совсем скоро Андрей оказался в Чехословакии, и снова по приглашению коммунистов. В этот раз уйти от надзора оказалось сложнее, но всё-таки ему удалось попасть в воскресенье в церковь. Здесь миссионер увидел, как туго приходилось христианам в Праге из-за дефицита Библий.

«Когда проповедник объявлял стих, каждый владелец Библии находил это место и высоко поднимал книгу так, чтобы окружающие могли увидеть его. Я наблюдал, как эти люди буквально боролись за то, чтобы быть ближе к Слову, и моя рука крепко сжала Библию, лежащую у меня в кармане. Я всегда считал само собой разумеющимся своё право иметь эту книгу. Я подумал, что теперь никогда не возьму её в руки, не вспомнив при этом старенькую бабушку, которая сейчас стояла передо мной почти на цыпочках и вытягивала шею, пытаясь рассмотреть слова Священного Писания, которое её сын держал высоко над головами».

Брат Андрей снова выступил, сначала в одной, потом во второй – в итоге в пяти церквах. В формулировках приходилось соблюдать осторожность, поэтому его выступления не назывались проповедями, но «приветствиями» из Голландии и от Господа. В одной из церквей ему подарили серебряный нагрудный значок в форме крошечной чаши. Это была «Чаша страданий» – символ Церкви в Чехословакии. «Возьмите это с собой в Голландию, – попросили верующие. – Когда люди спросят вас о том, что это такое, расскажите им о нас и напомните, что мы тоже часть Тела Христова и что мы страдаем».

Бегство Андрея из делегации голландцев не прошло незамеченным. Следующие три года ему отказывали в визе для посещения этой страны, и вернуться туда он смог только в 70-е годы.

Молитва контрабандиста

О своих поездках за Железный занавес Андрей написал несколько статей в голландские журналы. Читатели стали присылать на его имя деньги для миссионерской работы. Старые друзья подарили ему голубой «Фольксваген». Следующее миссионерское путешествие Андрей предпринял в Югославию.

Автомобиль Андрею подарила семья Уэтстров, которая одно время жила в его родной деревне. Уэтстры долго молились за него и были свидетелями его обращения к Богу и становления в призвании

Впервые он пересекал границу коммунистического государства без сопровождения, без группы, которую спонсировало правительство. Его автомобиль был до отказа набит христианскими брошюрами и Библиями, хотя в 1957 году югославское правительство разрешало приезжающим иметь при себе только личные вещи, а любые печатные издания конфисковывались на границе независимо от того, сколько их было, потому что рассматривались как иностранная пропаганда. Поэтому брат Андрей впервые обратился к Богу с молитвой Божьего контрабандиста: «Господь, в моем багаже есть Писания, которые я хочу передать Твоим детям за границей. Когда Ты был на земле, Ты делал слепые глаза зрячими. А теперь я молюсь, чтобы Ты сделал зрячие глаза слепыми. Не позволяй таможенникам увидеть то, чего они не должны видеть». Бог услышал эту молитву и ответил чудесным образом. В будущем такое повторится множество раз.

В Югославии Андрей увидел ещё больший дефицит Библий, чем в Чехословакии, и там он пообещал Богу, что так же часто, как он прикасается к Библии, он будет возить её Его детям за стеной, которую построили люди. «Я не думал о том, как я буду покупать Библии и как буду их провозить. Я только знал, что буду их привозить – сюда, в Югославию, в Чехословакию и во все страны, куда Бог откроет двери, через которые я смогу проскочить».

Следующее путешествие

В Югославию брату Андрею въезд запретили, но Бог открыл ему двери в Венгрию, Восточную Германию, Болгарию, Румынию и, в 1961 году, в Россию. В Москве он с первым помощником Хансом перегружали Библии в машину смелого брата Маркова в двух минутах ходьбы от Красной площади, и тот доставлял их пасторам по всей стране.

Миссионерская работа Андрея постоянно расширялась, стали появляться помощники – в результате сформировалась команда из 12 человек. Однажды они доберутся до Китая, Кубы и Албании, до стран Латинской Америки и исламского мира.

Брат Андрей нашёл способ печатать карманные Библии на славянских языках. Теперь их можно было возить больше, к тому же в служении появился фургон. К поездкам основная команда стала привлекать временных участников – подготовка миссионеров стала важной частью её работы.

«Мы не знаем, куда поведёт нас дорога, но мы идём по ней вместе. Вместе, вдвоём. Вместе, все двенадцать. Все тысячи. Никто не знает, куда приведёт нас этот путь. Но мы знаем, что следующее путешествие будет самым волнующим из всех».

Этими словами заканчивается книга о Божьем контрабандисте, но не заканчивается его история. После того как Железный занавес падёт, брат Эндрю сосредоточится на служении исламскому миру.

Сегодня настоящее имя брата Андрея известно – это Энн ван дер Бейл, основатель всемирной благотворительной организации Open Doors. Служение, начатое им более 70 лет назад, охватывает миллионы христиан по всему миру.

Отчёты КГБ о брате Андрее насчитывали 150 страниц, но помогал он не только христианам в СССР

Энн ван дер Бейл был женат на своей жене Корри 59 лет до её смерти в январе 2018 года. Сам он скончался в 2022 году в возрасте 94 лет в окружении своей семьи. У него остались пятеро детей и одиннадцать внуков.

Евгения Новикова
Фото отсюда