Уступи другому

Уступи другому

Цивилизованное поведение начинается с внутреннего преобразования: оказывается, я – не единственный человек в мире

Всегда и везде быть первым, чего бы это ни стоило… Азартное чувство, которому самое место в «Весёлых стартах», частенько выходит за рамки развлекательных состязаний. В повседневной жизни подобное рвение называется иначе: хамством, грубостью, невоспитанностью. Нет зрелища страшнее и нелепее, чем взрослый, внешне респектабельный человек, ведущий себя при этом словно капризный ребёнок.

Чем больше людей, ставящих чужие интересы выше собственных, тем цивилизованнее и безопаснее общество. Например, к чему приводят глупые гонки на дорогах, когда нужно во что бы то ни стало всех обогнать ради самого обгона? Только к аварийным ситуациям и, что самое страшное, к бессмысленным жертвам.

Чем же руководствуются люди, всегда и всюду пролезающие вперёд, которые везде хотят быть первыми, как будто это вопрос жизни и смерти?.. Видимо, это первобытный инстинкт, призывающий жить по законам джунглей; разумеется, кроме тех случаев, когда ты опаздываешь в аэропорт.

Ну а если без шуток, то люди попросту соскучились по элементарным правилам поведения, интеллигентности, культуре, вежливости, уступчивости. Cкладывается ощущение, будто мир состоит из необузданных шумных школьников, штурмующих гардероб. Общественный транспорт, магазин, театр, вокзал, поликлиника… Мы спешащее племя, но не всегда спешка всё решает. Да, здоровая конкуренция – это нормально и даже необходимо, однако когда она уже далеко не здоровая, то нужна ли она? Бывает, у человека экстренный случай и срочная необходимость, но кто-то не хочет уступить просто из вредности и ненужного принципа. Я – первый, и ничего не желаю знать и меня ничего не волнует…

Такое поведение несвойственно людям кротким, спокойным и уравновешенным. У них ничуть не страдает чувство собственного достоинства, если нужно уступить и отойти в сторону. И дело не во врождённом характере или хорошем воспитании, а в том, что с приходом Христа люди априори не должны руководствоваться первобытными инстинктами. Цивилизованное поведение начинается с внутреннего преобразования: оказывается, я – не единственный человек в мире, а есть множество других с такими же потребностями и нуждами. Начинает работать иной принцип: и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

Взаимные доброта и уважение – вот чем теперь должен руководствоваться индивидуум, где бы он ни находился. Никто не любит проигрывать, но проигрывать тоже нужно уметь, особенно, если проигрыш заключается в совершенно неважных мелочах. Уступить в очереди и промолчать – это куда лучше, чем закатить скандал, осыпая проклятиями кого ни попадя. Или пропустить вперёд машину на дороге, нисколько из-за этого не расстраиваясь. Иногда, поступая подобным образом, напротив, выигрываешь. Несколько минут ничего не решают, а собственное душевное спокойствие и душевное спокойствие остальных людей решают очень и очень многое.

Пробиваясь вперёд, достигая побед, всегда думай и помни о своём поведении: не выглядишь ли ты при этом дикарём из каменного века. Будь цивилизованным человеком даже в незначительных вещах; впрочем, они только на первый взгляд кажутся незначительными. Зачастую именно в них проявляется подлинное благородство.    

Наталья Нефедова